米糠:大さじ1 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 0.67g | |
脂質 | 0.98g | |
炭水化物 | 2.44g | |
米糠のカロリー | 374kcal 100g |
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19kcal 5g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0 |
豊富な栄養素 | マンガン, ナイアシン |
米糠は、玄米を精米し、精米機で精白した際に発生する副産物です。米の外層部分であり、栄養豊富な成分が多く含まれています。
米糠は、飼料や肥料として利用されるほか、食品や健康関連製品としても活用されています。
米糠のもう一つの活用法として、調味料の材料や保存料があります。例えば、糠漬けには米糠が使用され、発酵させることで独特の風味と保存性が生まれます。
Rice bran
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 0.67g | |
脂質 | 0.98g | |
炭水化物 | 2.44g | |
米糠のカロリーは5g(大さじ1)で19kcalのカロリー。米糠は100g換算で374kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.39g。炭水化物が多く2.44gでそのうち糖質が1.41g、脂質が0.98g、たんぱく質が0.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとナイアシンの成分が多い。
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米糠:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 1.75mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
葉酸 | 9μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 1.9μg | |
ナトリウム | 0.35mg | |
カリウム | 75mg | |
カルシウム | 1.75mg | |
マグネシウム | 42.5mg | |
リン | 100mg | |
鉄 | 0.38mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.75mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 0.25μg | |
クロム | 0.25μg | |
モリブデン | 3.25μg | |
食物繊維 総量 | 1.03g | |
米糠:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
脂肪酸 総量 | 0.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:1 オレイン酸 | 355mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 285mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11mg | |
米糠:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 23.5mg | |
ロイシン | 46mg | |
リシン(リジン) | 35mg | |
含硫アミノ酸 | 29mg | |
芳香族アミノ酸 | 49.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 27.5mg | |
トリプトファン | 9mg | |
バリン | 37mg | |
ヒスチジン | 21mg | |
アルギニン | 55mg | |
アラニン | 40.5mg | |
アスパラギン酸 | 65mg | |
グルタミン酸 | 95mg | |
グリシン | 37mg | |
プロリン | 30mg | |
セリン | 34mg | |
アミノ酸合計 | 650mg | |
アンモニア | 11.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米糠:大さじ1 5gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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