バジル粉末:小さじ1 1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.21g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.51g | |
バジル粉末のカロリー | 307kcal 100g |
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3kcal 1g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 鉄 |
バジルの乾燥粉末です。めぼうき、バジリコとも呼ばれます。
トマトやにんにくを使ったレシピを始め、様々な料理と相性が良く、ピザやパスタなどのイタリアンには必須のハーブです。料理の風味づけなどに多用されています。
バジルは熱帯アジア原産のハーブで、自宅で栽培することが可能です。本来は多年草ですが、寒さや乾燥に弱く、一年で枯れることが多いです。花が咲いたら摘み取るように心がけると、長く楽しむことができます。
バジルの粉末は、色鮮やかなバジルを乾燥させる段階で茶色くなってしまいますが、風味には影響ありません。
乾燥バジルは、保存が簡単で長期間使えるため、フレッシュなバジルと異なり、通年で使用できる点が魅力です。乾燥状態でも、香りが残るため、サラダやスープ、ソースなど幅広い料理に使用されています。特に、ピザソースやトマトソースなど、トマトを使った料理においてバジルは風味のアクセントとして欠かせない存在です。
別名: めぼうき、 バジリコ
Basil
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 11 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.21g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.51g | |
バジル粉末のカロリーは1g(小さじ1)で3kcalのカロリー。バジル粉末は100g換算で307kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.06g。炭水化物が多く0.51gでそのうち糖質が0.51g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと鉄の成分が多い。
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バジル粉末:1g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.1μg | |
ビタミンE | 0.05mg | |
ビタミンK | 8.2μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 2.9μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.62μg | |
ビタミンC | 0.01mg | |
ナトリウム | 0.59mg | |
カリウム | 31mg | |
カルシウム | 28mg | |
マグネシウム | 7.6mg | |
リン | 3.3mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 0.42μg | |
セレン | 0.18μg | |
クロム | 0.47μg | |
モリブデン | 2μg | |
食塩相当量 | 0g | |
バジル粉末:1g(小さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
バジル粉末:1g(小さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 9.7mg | |
ロイシン | 17mg | |
リシン(リジン) | 11mg | |
含硫アミノ酸 | 4.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7mg | |
トリプトファン | 2.4mg | |
バリン | 13mg | |
ヒスチジン | 4.1mg | |
アルギニン | 11mg | |
アラニン | 11mg | |
アスパラギン酸 | 28mg | |
グルタミン酸 | 24mg | |
グリシン | 11mg | |
プロリン | 25mg | |
セリン | 4.9mg | |
アミノ酸合計 | 200mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バジル粉末:小さじ1 1gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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