ハスの実:1カップ 110gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 360kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.13g | 15~34g |
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脂質 | 2.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 70.73g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ハスの実のカロリー | 327kcal 100g |
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360kcal 110g (1カップ) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, 銅 |
蓮の花の種子。じょうろのような形の花托の中に実が入る。お菓子に加工されることが多い。
蓮の種子はそのまま食べることができ、東南アジアではハスをそのまま売り歩く姿が見られる。
レシピサイトでは、はすの実を使った「炊き込みご飯」「中華おこわ」「サラダ」などが紹介されている。
殻、薄皮及び幼芽を除いたもの
Lotus seeds
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 11 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 360kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.13g | 15~34g |
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脂質 | 2.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 70.73g | 75~105g |
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ハスの実のカロリーは110g(1カップ)で360kcalのカロリー。ハスの実は100g換算で327kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.46g。炭水化物が多く70.73gでそのうち糖質が59.4g、たんぱく質が20.13g、脂質が2.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多い。
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ハスの実:110g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.1μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.1mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.48mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.62mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.66mg | 0.35mg |
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葉酸 | 220μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.84mg | 1.5mg |
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ビオチン | 29.7μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 6.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 1430mg | 833mg |
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カルシウム | 121mg | 221mg |
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マグネシウム | 220mg | 91.8mg |
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リン | 759mg | 381mg |
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鉄 | 3.19mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.08mg | 3mg |
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銅 | 1.23mg | 0.24mg |
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マンガン | 9.08mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 11μg | 43.8μg |
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セレン | 8.8μg | 8.3μg |
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モリブデン | 15.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 11.33g | 5.7g~ |
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ハスの実:110g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.51g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.73g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.91g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 913mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 78.1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.2mg | |
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ハスの実:110g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1001mg | |
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ロイシン | 1540mg | |
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リシン(リジン) | 1320mg | |
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含硫アミノ酸 | 616mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1540mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 979mg | |
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トリプトファン | 286mg | |
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バリン | 1320mg | |
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ヒスチジン | 561mg | |
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アルギニン | 1650mg | |
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アラニン | 1210mg | |
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アスパラギン酸 | 2420mg | |
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グルタミン酸 | 4620mg | |
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グリシン | 1078mg | |
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プロリン | 1650mg | |
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セリン | 1210mg | |
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アミノ酸合計 | 23100mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハスの実:1カップ 110gのカロリー「360kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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