金山寺味噌の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.24g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 9g | |
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【PFCバランス】
| 金山寺味噌のカロリー | 247kcal 100g |
|---|---|
| 44kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
なめ味噌の一種である金山寺味噌は、調味料としてだけでなく、ご飯のおかずや酒の肴としても食べられることが一般的です。作り方には米糀と麦糀の2種類の糀を使用し、なすやきゅうり、しょうがなどの野菜を加えて発酵・熟成させます。甘味と塩味、野菜の旨味が混ざり合った味わいが特徴で、特に豚肉料理との相性が良く、ご飯との組み合わせでも楽しめます。ただし、金山寺味噌自体は比較的カロリーが高めであるため、摂取量には注意が必要です。
金山寺味噌は江戸時代から伝わる和歌山県の伝統食品で、地域によって作り方や配合が異なります。季節ごとの野菜や果物を加えることで風味が変化し、保存性を高める効果もあります。また、米糀と麦糀を使用することで、独特の香りとまろやかな味わいが生まれ、単品で食べても、ご飯や料理の味を引き立てる調味料としても活用可能です。発酵期間や熟成の長さに応じて味が変わるため、自宅で手作りする場合も調整が楽しめます。
ビタミンK: メナキノン-7を含む
Kinzanji-miso
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 34 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.24g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 9g | |
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金山寺味噌のカロリーは18g(大さじ1)で44kcal、100g換算では247kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.39gです。金山寺味噌18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9gでそのうち糖質が8.42g、たんぱく質が1.24g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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金山寺味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 2.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.41mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 6.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 360mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.2mg | |
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| カルシウム | 5.94mg | |
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| マグネシウム | 9.72mg | |
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| リン | 23.4mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.18μg | |
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| セレン | 0.18μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 6.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.92g | |
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金山寺味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 234mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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金山寺味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 57.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 93.6mg | |
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| リシン(リジン) | 59.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 106.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 48.6mg | |
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| トリプトファン | 9.36mg | |
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| バリン | 63mg | |
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| ヒスチジン | 34.2mg | |
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| アルギニン | 63mg | |
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| アラニン | 57.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 136.8mg | |
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| グルタミン酸 | 270mg | |
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| グリシン | 54mg | |
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| プロリン | 64.8mg | |
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| セリン | 61.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1206mg | |
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| アンモニア | 25.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大匙1杯の金山寺味噌 |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | ティースプーン1杯の金山寺味噌 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 5cm盛りの金山寺味噌 |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 大スプーンの半分の金山寺味噌 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 37kcal |
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金山寺味噌:大さじ1 18gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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