茹でとうもろこし:1本(粒のみ) 210gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.35g | 15~34g |
脂質 | 3.57g | 13~20g |
炭水化物 | 39.06g | 75~105g |
茹でとうもろこしのカロリー | 95kcal 100g |
---|---|
200kcal 210g (1本(粒のみ)) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ナイアシン |
とうもろこしを茹でたもの。試料としているのはバイカラー種等。塩分は含まれていないため茹でる際の塩は入っていない。
生のとうもろこしの廃棄率が50%なのに対し、ゆでのとうもろこしの廃棄率は30%となっている。茹でたトウモロコシ1本の重量(包葉及びめしべ込み)が300g(重量変化率は110%のため茹でる前の重量で273g)であれば、廃棄率30%で可食部は210gとなり、ゆでとうもろこし1本のカロリーは200kcalとなる。
包葉及びめしべを除いたもの廃棄部位: 穂軸硝酸イオン: 0 g
Boiled Sweet corn
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
重量変化率 | 110 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.35g | 15~34g |
脂質 | 3.57g | 13~20g |
炭水化物 | 39.06g | 75~105g |
茹でとうもろこしのカロリーは210g(1本(粒のみ))で200kcalのカロリー。茹でとうもろこしは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く39.06gでそのうち糖質が32.55g、たんぱく質が7.35g、脂質が3.57gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とナイアシンの成分が多い。
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茹でとうもろこし:210g(1本(粒のみ))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.4μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.63mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.62mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
葉酸 | 180.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.07mg | 1.5mg |
ビタミンC | 12.6mg | 33mg |
カリウム | 609mg | 833mg |
カルシウム | 10.5mg | 221mg |
マグネシウム | 79.8mg | 91.8mg |
リン | 210mg | 381mg |
鉄 | 1.68mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.1mg | 3.0mg |
銅 | 0.21mg | 0.24mg |
マンガン | 0.65mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 6.51g | 5.7g~ |
茹でとうもろこし:210g(1本(粒のみ))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.55g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1113mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33.6mg | |
茹でとうもろこし:210g(1本(粒のみ))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 231mg | |
ロイシン | 651mg | |
リシン(リジン) | 315mg | |
含硫アミノ酸 | 294mg | |
芳香族アミノ酸 | 525mg | |
トレオニン(スレオニン) | 273mg | |
トリプトファン | 63mg | |
バリン | 336mg | |
ヒスチジン | 168mg | |
アルギニン | 294mg | |
アラニン | 546mg | |
アスパラギン酸 | 630mg | |
グルタミン酸 | 966mg | |
グリシン | 294mg | |
プロリン | 546mg | |
セリン | 336mg | |
アミノ酸合計 | 6300mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茹でとうもろこし:1本(粒のみ) 210gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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