かぶの糠漬け:1枚 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.14g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.69g | |
かぶの糠漬けのカロリー | 31kcal 100g |
---|---|
3kcal 10g (1枚) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB1 |
かぶに切込みを入れて、生糠や米糠などで漬けるかぶの糠漬け。別称、かぶら漬け。皮をつけたまま漬けるとパリパリした食感が味わえます。
もともとカブは煮物や炒め物など、どのような料理においても万能な野菜であり、冬の間は漬物として食べられることが多いです。カブの糠漬けは、赤蕪を北風に晒して干し、糠に漬け込み、重石を乗せて漬け込みます。保存は蔵や物置などの暗く涼しい場所が適しています。
一か月ほどで食べ頃になり、ご飯のお供にぴったりです。
かぶの糠漬けは、保存食として日本各地で親しまれており、特に冬場の保存食として伝統的に利用されています。漬ける際に唐辛子や柚子の皮を加えることで、風味をさらに豊かにすることができます。糠漬けは発酵食品であり、時間が経つにつれて乳酸菌が生成され、独特の風味が増すことも特徴です。発酵の度合いによって味の変化が楽しめるため、漬ける期間を調整することで、自分好みの風味を作り出せます。
別名: かぶら、すずな水洗いし、水切りしたもの硝酸イオン: 0.2 g
Kabu-no-nukazuke
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 84 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 71 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.14g | |
脂質 | 0.01g | |
炭水化物 | 0.69g | |
かぶの糠漬けのカロリーは10g(1枚)で3kcalのカロリー。かぶの糠漬けは100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く0.69gでそのうち糖質が0.51g、たんぱく質が0.14g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB1の成分が多い。
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かぶの糠漬け:10g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.32mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 7μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 270mg | |
カリウム | 74mg | |
カルシウム | 2.6mg | |
マグネシウム | 6.8mg | |
リン | 7.6mg | |
鉄 | 0.03mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
食物繊維 総量 | 0.18g | |
食塩相当量 | 0.69g | |
かぶの糠漬け:10g(1枚)あたりの脂肪酸
かぶの糠漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かぶの糠漬け:10g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぶの糠漬け:1枚 10gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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