きゅうりの醤油漬けの栄養(1本 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.88g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 9.72g | |
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【PFCバランス】
| きゅうりの醤油漬けのカロリー | 51kcal 100g |
|---|---|
| 46kcal 90g (1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
きゅうりの醤油漬けは、ご飯に混ぜて作る混ぜご飯や、野菜との和え物、さらにはパスタなど幅広い料理に活用できる便利な常備菜です。
特に気温が高い季節には需要が増え、さっぱりとした味わいが好まれます。基本的な作り方は、ボウルに醤油・砂糖・酢を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、漬け込み液を作ります。これを保存用のポリ袋や密閉容器に移し、厚さ8mmほどの斜め切りにしたきゅうりを加えます。さらに生姜の千切りやごま油、赤唐辛子を加えることで風味が増し、冷蔵庫で2時間以上漬け込めば完成です。漬け込み時間を長くすれば味がよりしみ込み、ご飯のお供やおつまみとして楽しめます。
きゅうりの醤油漬けは家庭で簡単に作れるだけでなく、市販品も多く販売されています。市販品は保存性を高めるために調味料の配合や製造工程が工夫されており、手作りのものとは異なる独特の風味を楽しめるのも特徴です。刻んで冷奴やそうめんの薬味にのせたり、チャーハンの具材に混ぜたりとアレンジの幅も広い食材です。
「しょうゆ漬」の成分値は、市販品の分析値に基づいて決定されています。栄養成分としては、きゅうり由来のビタミンやミネラルのほか、調味料由来のナトリウムなどが含まれており、漬け込み方や使用する材料によっても数値は変動します。きゅうりの醤油漬けは手軽に作れる保存食として、食卓に彩りを添える料理のひとつです。
硝酸イオン: Tr
Cucumber pickles (soy sauce)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 46kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.88g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 9.72g | |
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きゅうりの醤油漬けのカロリーは90g(1本)で46kcal、100g換算では51kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は156.86gです。きゅうりの醤油漬け90g(1本)の栄養は、炭水化物が多く9.72gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が2.88g、脂質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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きゅうりの醤油漬け:90g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 43.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.45mg | |
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| ビタミンK | 74.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 4.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビタミンC | 7.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1440mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 71.1mg | |
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| カルシウム | 35.1mg | |
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| マグネシウム | 18.9mg | |
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| リン | 26.1mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.06g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.69g | |
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きゅうりの醤油漬け:90g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.7mg | |
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きゅうりの醤油漬け:90g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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きゅうりの醤油漬け:1本 90gのカロリー「46kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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