カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

トビウオ (飛魚/とびうお)

トビウオのカロリー概要

トビウオのカロリー 89kcal 100g
214kcal 240g (1尾400gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ナイアシン

空飛ぶ魚のトビウオは、日本海などに分布しています。飛び魚は、水面から空中に飛び上がる勢いを利用し、発達した胸びれを広げて飛びます。羽ばたくことはできませんが、尾びれで水面をたたいてさらに滑空できるため、その飛距離は最長500mほどです。飛び魚の旬は漁獲シーズンと重なる夏であり、釣りのシーズンも同時期となります。

飛び魚の卵は軍艦巻きに使われるトビッコであり、身は刺身として食べることができ、甘みとその歯ごたえはやみつきになる旨さです。火を通すと身が硬くなるので、加熱調理は焼きすぎない、煮過ぎないなど加減が大事になります。

福岡や長崎ではあごと呼ばれ、焼いて干したものをあご焼きは汁物の出汁として使われます。広く名前が知られているアゴ出汁ですが、九州地方でトビウオを「あご」と呼ぶようになったのは、「あごがおちるほど美味い」、トビウオの学名「Cypselurus agoo」からなど、諸説あります。

廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g214kcal

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トビウオの写真

トビウオ

Flying fish

トビウオの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)
廃棄率40 (%)

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トビウオ:1尾400gの可食部 240gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー214kcal
タンパク質 50.4g
脂質 1.68g
炭水化物 0.24g

【PFCバランス】

トビウオのカロリーは240g(1尾400gの可食部)で214kcalのカロリー。トビウオは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く50.4g、脂質が1.68g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。

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トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.2μg
ビタミンD4.8μg
ビタミンE5.52mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.24mg
ナイアシン17.04mg
ビタミンB61.13mg
ビタミンB127.92μg
葉酸19.2μg
パントテン酸1.01mg
ビタミンC2.4mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 153.6mg
カリウム 768mg
カルシウム 31.2mg
マグネシウム 88.8mg
リン 816mg
1.2mg
亜鉛 1.92mg
0.14mg
マンガン 0.02mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール141.6mg
食塩相当量0.48g

トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.36g
脂肪酸 一価不飽和0.17g
脂肪酸 多価不飽和0.53g
脂肪酸 総量1.06g
n-3系 多価不飽和0.48g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:2 n-6 リノール酸14.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸60mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸24mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸360mg

トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2640mg
ロイシン4080mg
リシン(リジン)4800mg
含硫アミノ酸2256mg
芳香族アミノ酸3840mg
トレオニン(スレオニン)2352mg
トリプトファン600mg
バリン2880mg
ヒスチジン2640mg
アルギニン3120mg
アラニン2880mg
アスパラギン酸5040mg
グルタミン酸6960mg
グリシン2328mg
プロリン1608mg
セリン2016mg
アミノ酸合計50400mg
アンモニア1056mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

トビウオのカロリー・栄養FAQ

トビウオのカロリーは?
トビウオ1尾400gの可食部「240g」のカロリーは214kcalです。トビウオ100gあたりのカロリーは89kcalです。
トビウオの糖質の量は?
トビウオ1尾400gの可食部「240g」の糖質の量は0.24gです。トビウオ100gあたりの糖質の量は0.1gです。
トビウオのビタミンB12の含有量はどのくらい?
トビウオ1尾400gの可食部「240g」にはビタミンB12が7.92μg含まれています。トビウオ100gあたりのビタミンB12は3.3μgです。
トビウオのナイアシンの含有量はどのくらい?
トビウオ1尾400gの可食部「240g」にはナイアシンが17.04mg含まれています。トビウオ100gあたりのナイアシンは7.1mgです。

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g214kcal

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トビウオのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

トビウオ:1尾400gの可食部 240gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング80分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ96分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る39分

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