トビウオ:1尾400gの可食部 240gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 214kcal | |
タンパク質 | 50.4g | |
脂質 | 1.68g | |
炭水化物 | 0.24g | |
トビウオのカロリー | 89kcal 100g |
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214kcal 240g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
空飛ぶ魚のトビウオは、日本海などに分布しています。飛び魚は、水面から空中に飛び上がる勢いを利用し、発達した胸びれを広げて飛びます。羽ばたくことはできませんが、尾びれで水面をたたいてさらに滑空できるため、その飛距離は最長500mほどです。飛び魚の旬は漁獲シーズンと重なる夏であり、釣りのシーズンも同時期となります。
飛び魚の卵は軍艦巻きに使われるトビッコであり、身は刺身として食べることができ、甘みとその歯ごたえはやみつきになる旨さです。火を通すと身が硬くなるので、加熱調理は焼きすぎない、煮過ぎないなど加減が大事になります。
福岡や長崎ではあごと呼ばれ、焼いて干したものをあご焼きは汁物の出汁として使われます。広く名前が知られているアゴ出汁ですが、九州地方でトビウオを「あご」と呼ぶようになったのは、「あごがおちるほど美味い」、トビウオの学名「Cypselurus agoo」からなど、諸説あります。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Flying fish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 214kcal | |
タンパク質 | 50.4g | |
脂質 | 1.68g | |
炭水化物 | 0.24g | |
トビウオのカロリーは240g(1尾400gの可食部)で214kcalのカロリー。トビウオは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。たんぱく質が多く50.4g、脂質が1.68g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.2μg | |
ビタミンD | 4.8μg | |
ビタミンE | 5.52mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 17.04mg | |
ビタミンB6 | 1.13mg | |
ビタミンB12 | 7.92μg | |
葉酸 | 19.2μg | |
パントテン酸 | 1.01mg | |
ビタミンC | 2.4mg | |
ナトリウム | 153.6mg | |
カリウム | 768mg | |
カルシウム | 31.2mg | |
マグネシウム | 88.8mg | |
リン | 816mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 1.92mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 141.6mg | |
食塩相当量 | 0.48g | |
トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 総量 | 1.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 60mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 360mg | |
トビウオ:240g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2640mg | |
ロイシン | 4080mg | |
リシン(リジン) | 4800mg | |
含硫アミノ酸 | 2256mg | |
芳香族アミノ酸 | 3840mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2352mg | |
トリプトファン | 600mg | |
バリン | 2880mg | |
ヒスチジン | 2640mg | |
アルギニン | 3120mg | |
アラニン | 2880mg | |
アスパラギン酸 | 5040mg | |
グルタミン酸 | 6960mg | |
グリシン | 2328mg | |
プロリン | 1608mg | |
セリン | 2016mg | |
アミノ酸合計 | 50400mg | |
アンモニア | 1056mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トビウオ:1尾400gの可食部 240gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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