あゆ:1尾100gの可食部 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.9g | 15~34g |
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脂質 | 3.95g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あゆのカロリー | 138kcal 100g |
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69kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
あゆ(鮎)は、主に日本に分布している魚であり、海と川を回遊する。
秋に川で生まれた稚あゆは、海に流されて冬を越すし、春になると育った稚あゆが生まれた川を登って戻ってくる(登り鮎)。若いあゆは川の水苔を食べて大きくなり、秋に川で卵を産む(秋の産卵前のあゆを子持ち鮎と言う)。鮭と同じように両側回遊を行う魚である。また、生まれてから海へ回遊せずに湖(琵琶湖)で生活し、大きく成長しないアユをコアユ(小鮎)と言う。
あゆの主な産地に、琵琶湖や岐阜県、広島県などがあり、あゆ料理が楽しめる岐阜県の観光やなは有名である。あゆの旬は、地域によって若干の違いがあるが、夏の土用とされ「土用鮎」とも呼ばれる。
あゆの食べ方は幅広くあり、塩焼や甘露煮、田楽、天ぷらなどのレシピがある。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Ayu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8.9g | 15~34g |
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脂質 | 3.95g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.3g | 75~105g |
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あゆのカロリーは50g(1尾100gの可食部)で69kcalのカロリー。あゆは100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く8.9g、脂質が3.95g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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あゆ:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 27.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 4μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.5mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.75mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.3μg | 0.8μg |
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葉酸 | 14μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.61mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 27.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 180mg | 833mg |
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カルシウム | 125mg | 221mg |
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マグネシウム | 12mg | 91.8mg |
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リン | 160mg | 381mg |
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鉄 | 0.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.45mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.05g | ~2.5g |
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あゆ:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.22g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.24g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.16g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 265mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 14mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 90mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 220mg | |
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あゆ:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 370mg | |
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ロイシン | 650mg | |
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リシン(リジン) | 800mg | |
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含硫アミノ酸 | 360mg | |
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芳香族アミノ酸 | 650mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 410mg | |
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トリプトファン | 100mg | |
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バリン | 430mg | |
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ヒスチジン | 245mg | |
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アルギニン | 550mg | |
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アラニン | 550mg | |
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アスパラギン酸 | 850mg | |
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グルタミン酸 | 1250mg | |
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グリシン | 500mg | |
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プロリン | 360mg | |
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セリン | 400mg | |
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アミノ酸合計 | 8500mg | |
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アンモニア | 125mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あゆ:1尾100gの可食部 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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