あゆ:1尾(可食部) 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.7g | 15~34g |
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脂質 | 11.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.9g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あゆのカロリー | 152kcal 100g 228kcal 150g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
あゆ(鮎)は、主に日本に分布している魚であり、海と川を回遊する。
秋に川で生まれた稚あゆは、海に流されて冬を越すし、春になると育った稚あゆが生まれた川を登って戻ってくる(登り鮎)。若いあゆは川の水苔を食べて大きくなり、秋に川で卵を産む(秋の産卵前のあゆを子持ち鮎と言う)。鮭と同じように両側回遊を行う魚である。また、生まれてから海へ回遊せずに湖(琵琶湖)で生活し、大きく成長しないアユをコアユ(小鮎)と言う。
あゆの主な産地に、琵琶湖や岐阜県、広島県などがあり、あゆ料理が楽しめる岐阜県の観光やなは有名である。あゆの旬は、地域によって若干の違いがあるが、夏の土用とされ「土用鮎」とも呼ばれる。
あゆの食べ方は幅広くあり、塩焼や甘露煮、田楽、天ぷらなどのレシピがある。
<状態:生・養殖> あゆ一尾300gのうち廃棄率50%程度で可食部は150g。 / (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(18mg)を含まない
Ayu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.7g | 15~34g |
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脂質 | 11.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.9g | 75~105g |
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あゆのカロリーは150g(1尾(可食部))で228kcalのカロリー。あゆは100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く26.7g、脂質が11.85g、炭水化物が0.9gでそのうち糖質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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あゆ:150g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 82.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 12μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 7.5mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.25mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.42mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 3.9μg | 0.8μg |
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葉酸 | 42μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.83mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 3mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 82.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 540mg | 833mg |
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カルシウム | 375mg | 221mg |
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マグネシウム | 36mg | 91.8mg |
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リン | 480mg | 381mg |
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鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.35mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.15g | ~2.5g |
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あゆ:150g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.66g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.72g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 9.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.23g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.87g | |
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18:1 オレイン酸 | 2100mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 795mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 87mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 55.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 33mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 42mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 129mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 660mg | |
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あゆ:150g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1080mg | |
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ロイシン | 1950mg | |
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リシン(リジン) | 2400mg | |
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含硫アミノ酸 | 1080mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1950mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1140mg | |
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トリプトファン | 300mg | |
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バリン | 1245mg | |
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ヒスチジン | 720mg | |
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アルギニン | 1650mg | |
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アラニン | 1650mg | |
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アスパラギン酸 | 2550mg | |
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グルタミン酸 | 3600mg | |
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グリシン | 1500mg | |
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プロリン | 1065mg | |
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セリン | 1065mg | |
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アミノ酸合計 | 25500mg | |
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アンモニア | 375mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あゆ:1尾(可食部) 150gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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