乾燥舞茸:1袋 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 82kcal | |
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タンパク質 | 6.57g | |
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脂質 | 1.17g | |
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炭水化物 | 17.97g | |
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【PFCバランス】

乾燥舞茸のカロリー | 273kcal 100g |
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82kcal 30g (1袋) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビオチン |
マイタケは数多くあるキノコ類の中でも、歯ごたえや出汁の旨味などにおいて好まれています。乾燥マイタケは生マイタケを乾燥させた保存食品であり、天然物には滅多にお目にかかれませんが、近年では菌床栽培によりスーパー等での流通も増え、オールシーズン日常的に舞茸を食べられるようになりました。
旨味が凝縮された乾燥マイタケは味噌汁やスープに入れると出汁が出て美味しくいただけます。
乾燥マイタケの戻し方は、水でキレイに洗い、マイタケ全体が浸かる程度のぬるま湯に入れておきます。数分後、水を吸って数倍の重さに戻ったら取り出します。ここで長時間浸けたままにすると歯触りが悪くなります。乾燥舞茸はいちいち水で戻す必要があると思われがちですが、舞茸ごはんなどはレシピの中でも戻す手間が必要ない調理方法です。
乾燥マイタケはナイアシン、ビオチンが特に豊富な食材で、ビタミンB6とビタミンCが少ないです。ビタミンB6が多いのは唐辛子やにんにく、ピスタチオなどであり、ビタミンCはアセロラ、トマト、赤ピーマンなどに豊富に含まれています。
マイタケはその風味と食感から、さまざまな料理に利用される食材です。例えば、マイタケのリゾットやマイタケの天ぷらなど、様々なレシピで楽しむことができます。また、マイタケの風味を活かすために、少量のオリーブオイルやバターでソテーするのもおすすめです。さらに、マイタケの健康効果を引き出すためには、低温でじっくりと調理することで、その栄養素や風味を最大限に引き出すことができます。
試料: 栽培品柄の基部(いしづき)を除いたもの
Dried maitake
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 82kcal | |
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タンパク質 | 6.57g | |
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脂質 | 1.17g | |
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炭水化物 | 17.97g | |
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乾燥舞茸のカロリーは30g(1袋)で82kcalのカロリー。乾燥舞茸は100g換算で273kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.3g。炭水化物が多く17.97gでそのうち糖質が5.7g、たんぱく質が6.57g、脂質が1.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビオチンの成分が多い。
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乾燥舞茸:30g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 6μg | |
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ビタミンB1 | 0.37mg | |
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ビタミンB2 | 0.58mg | |
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ナイアシン | 19.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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葉酸 | 66μg | |
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パントテン酸 | 1.1mg | |
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ビオチン | 72μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.9mg | |
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カリウム | 750mg | |
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カルシウム | 0.6mg | |
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マグネシウム | 30mg | |
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リン | 210mg | |
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鉄 | 0.78mg | |
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亜鉛 | 2.07mg | |
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銅 | 0.53mg | |
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マンガン | 0.14mg | |
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ヨウ素 | 0.3μg | |
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セレン | 4.2μg | |
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クロム | 0.6μg | |
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モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 12.27g | |
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乾燥舞茸:30g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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脂肪酸 総量 | 0.7g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 360mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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乾燥舞茸:30g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 189mg | |
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ロイシン | 222mg | |
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リシン(リジン) | 282mg | |
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含硫アミノ酸 | 111mg | |
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芳香族アミノ酸 | 390mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 270mg | |
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トリプトファン | 87mg | |
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バリン | 279mg | |
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ヒスチジン | 138mg | |
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アルギニン | 285mg | |
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アラニン | 330mg | |
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アスパラギン酸 | 450mg | |
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グルタミン酸 | 720mg | |
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グリシン | 261mg | |
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プロリン | 219mg | |
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セリン | 273mg | |
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アミノ酸合計 | 4500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥舞茸:1袋 30gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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