焼きたらこ:1本 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 7.08g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.53g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.13g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

焼きたらこのカロリー | 158kcal 100g 40kcal 25g (1本) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
すけとうだらの卵巣を焼いたもの。おにぎり、混ぜご飯などに利用される。冷凍保存できる。
栄養成分は高たんぱく低脂肪でビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、リン、亜鉛が豊富。コレステロールは鶏卵と同程度で非常に多い。塩分はイクラの二倍以上含みとんかつソースとほぼ同じ。
レシピサイトでは焼きたらこを使ったパスタ、チャーハン、ふりかけ、炊き込みご飯などの料理の作り方のほか、電子レンジ、フライパン、オーブントースターなどで焼く焼き方が紹介されている。
別名: もみじこ
Tarako (Baked)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 86 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 7.08g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 1.53g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.13g | 75~105g |
![]() |
焼きたらこのカロリーは25g(1本)で40kcalのカロリー。焼きたらこは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。たんぱく質が多く7.08g、脂質が1.53g、炭水化物が0.13gでそのうち糖質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
スポンサーリンク
焼きたらこ:25g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8.5μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.4μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 2.03mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 14.25mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 5.75μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 12.5μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.92mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 5.25mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 525mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 85mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 6.75mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 3.75mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 117.5mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.18mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.95mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.33g | ~2.5g |
![]() |
焼きたらこ:25g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.23g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.9g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 5.5mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.5mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.75mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.25mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.25mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.75mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 162.5mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.75mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 195mg | |
![]() |
焼きたらこ:25g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 400mg | |
![]() | ||
ロイシン | 650mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 550mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 242.5mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 625mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 350mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 82.5mg | |
![]() | ||
バリン | 425mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 155mg | |
![]() | ||
アルギニン | 350mg | |
![]() | ||
アラニン | 525mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 575mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1150mg | |
![]() | ||
グリシン | 250mg | |
![]() | ||
プロリン | 425mg | |
![]() | ||
セリン | 450mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 7250mg | |
![]() | ||
アンモニア | 110mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
焼きたらこ:1本 25gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク