ワカサギ:1尾 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 0.01g | |
ワカサギのカロリー | 71kcal 100g |
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4kcal 5g (1尾) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ワカサギはサケ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚です。元々は海水で暮らしていたワカサギですが、湖などに放流や陸封されて淡水魚になったものも多いです。地方によってアマサギ、サイカチなどと呼ばれ、北海道ではチカと混同されることからチカと呼ばれることがあります。
ワカサギの旬は湖に厚い氷が張った冬で、ワカサギ釣りは冬の風物詩として知られています。ワカサギは骨が軟らかいため、骨ごと食べることができ、唐揚げや天ぷら、フライなどの丸ごと食べられるレシピに向いています。
ワカサギの天ぷらは、衣のサクサク感と魚の柔らかい身が楽しめる定番の調理法です。揚げる際には、170~180度の油を使い、短時間でカラッと仕上げるのがポイントです。冷凍ワカサギを使用する場合は、解凍後によく水気を取ることで衣がしっかり付きやすくなります。
ワカサギの南蛮漬けは、揚げたワカサギを甘酢に漬け込む料理です。酢や砂糖、醤油をベースにしたタレに漬けることでさっぱりした味わいになります。漬け時間を調整することで、味の濃さを変えられるので好みに合わせて仕上げることができます。
また、ワカサギは燻製にして楽しむこともできます。燻製用の器具やチップを使えば家庭でも作ることが可能です。塩漬けしたワカサギを軽く乾燥させた後、桜やヒッコリーのチップで燻すと香ばしい風味が引き立ち、お酒のおつまみにも最適です。
Pond smelt
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.72g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 0.01g | |
ワカサギのカロリーは5g(1尾)で4kcalのカロリー。ワカサギは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。たんぱく質が多く0.72g、脂質が0.09g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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ワカサギ:5g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.95μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 1.05μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ビオチン | 0.2μg | |
ビタミンC | 0.05mg | |
ナトリウム | 10mg | |
カリウム | 6mg | |
カルシウム | 22.5mg | |
マグネシウム | 1.25mg | |
リン | 17.5mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1.45μg | |
セレン | 1.1μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 0.05μg | |
コレステロール | 10.5mg | |
食塩相当量 | 0.03g | |
ワカサギ:5g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12mg | |
ワカサギ:5g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 32mg | |
ロイシン | 55mg | |
リシン(リジン) | 60mg | |
含硫アミノ酸 | 32mg | |
芳香族アミノ酸 | 55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.5mg | |
トリプトファン | 7.5mg | |
バリン | 38mg | |
ヒスチジン | 18mg | |
アルギニン | 42mg | |
アラニン | 44.5mg | |
アスパラギン酸 | 70mg | |
グルタミン酸 | 100mg | |
グリシン | 43.5mg | |
プロリン | 28mg | |
セリン | 29.5mg | |
アミノ酸合計 | 700mg | |
アンモニア | 16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワカサギ:1尾 5gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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