玄米のおかゆの栄養(丼1杯 440g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.73g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 29.7g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 玄米のおかゆのカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 136kcal 440g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
玄米のおかゆは、ビタミンやミネラルも接種することができるおススメのおかゆ。
玄米を水ですすぎ、浸水させておき3~5時間ほどを目安に水を切る。
鍋に玄米と水を鍋に入れて中火で加熱し、沸騰したら火を弱め、40~50分程度を目安に煮る。
加熱中は玄米が焦げないよう箸やしゃもじなどで定期的に混ぜる。お好みの水分量になったら完成。
お好みで塩味に梅干し昆布、風味を出すのに卵等を加えてもおいしくいただける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.73g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 29.7g | |
![]() | ||
玄米のおかゆのカロリーは440g(丼1杯)で136kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。玄米のおかゆ440g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く29.7gでそのうち糖質が28.51g、たんぱく質が2.73g、脂質が1.1gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
玄米のおかゆ:440g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.48mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.18mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.51mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.18mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 10.78μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.57mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.42μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 92mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 3.61mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 44mg | |
![]() | ||
| リン | 115.98mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.84mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.7mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.13mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.84mg | |
![]() | ||
| セレン | 1.19μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 26μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.19g | |
|---|---|---|
![]() | ||
玄米のおかゆ:440g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.92g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 348mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.6mg | |
![]() | ||
玄米のおかゆ:440g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 111.98mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 224mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 108.02mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 128mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 272.01mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 108.02mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 40mg | |
![]() | ||
| バリン | 167.99mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 75.99mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 240.02mg | |
![]() | ||
| アラニン | 155.98mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 264mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 480mg | |
![]() | ||
| グリシン | 136mg | |
![]() | ||
| プロリン | 132mg | |
![]() | ||
| セリン | 155.98mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2799.98mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 64.02mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の玄米のおかゆに使った材料(玄米・水) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の玄米のおかゆ |
|---|---|
| 重量 | 410g |
| カロリー | 127kcal |

| 概要 | 100g分の玄米のおかゆ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 31kcal |
スポンサーリンク
玄米のおかゆ:丼1杯 440gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク