メカジキの塩焼きの栄養(1切れ分 57.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.37g | |
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| 脂質 | 7.1g | |
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| 炭水化物 | 0.05g | |
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【PFCバランス】
| メカジキの塩焼きのカロリー | 177kcal 100g |
|---|---|
| 102kcal 57.5g (1切れ分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
メカジキの塩焼きは、シンプルに塩だけで味付けをしたメカジキの焼き物。
メカジキに分量外の塩をふり、10分ほど置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取る。油を熱したフライパンに、軽く塩をふったメカジキを入れ、両面焼き色をつけながら中まで火を通せば出来上がり。
油を引いて焼くことで、表面はこんがり、中はふっくら仕上がる。
そのまま塩味でいただく以外にも、大根おろしやレモンを添えて醤油やポン酢をかけるなど、自分好みの味付けで楽しむことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.37g | |
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| 脂質 | 7.1g | |
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| 炭水化物 | 0.05g | |
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メカジキの塩焼きのカロリーは57.5g(1切れ分)で102kcal、100g換算では177kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.2gです。メカジキの塩焼き57.5g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く10.37g、脂質が7.1g、炭水化物が0.05gでそのうち糖質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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メカジキの塩焼き:57.5g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32.94μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.75μg | |
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| ビタミンE | 2.77mg | |
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| ビタミンK | 5.64μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 4.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 1.03μg | |
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| 葉酸 | 4.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 1.46μg | |
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| ビタミンC | 0.54mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 233.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 238.1mg | |
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| カルシウム | 1.73mg | |
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| マグネシウム | 15.75mg | |
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| リン | 140.4mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 8.65μg | |
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| セレン | 31.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 38.94mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.61g | |
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メカジキの塩焼き:57.5g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.7g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1296mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1042.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 214.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.32mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.32mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 32.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 59.4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.24mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.82mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 75.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 324mg | |
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メカジキの塩焼き:57.5g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 448.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 756mg | |
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| リシン(リジン) | 864mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 394.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 702mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 475.2mg | |
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| トリプトファン | 118.8mg | |
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| バリン | 491.4mg | |
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| ヒスチジン | 540mg | |
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| アルギニン | 594mg | |
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| アラニン | 540mg | |
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| アスパラギン酸 | 918mg | |
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| グルタミン酸 | 1350mg | |
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| グリシン | 453.6mg | |
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| プロリン | 361.8mg | |
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| セリン | 437.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 9720mg | |
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| アンモニア | 135mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1切れ分のメカジキの塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 87kcal |

| 概要 | 1/2切れ分のメカジキの塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 1/4切れ分のメカジキの塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 18kcal |
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メカジキの塩焼き:1切れ分 57.5gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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