メカジキ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 278kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 38.4g | 15~34g |
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脂質 | 15.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

メカジキのカロリー | 139kcal 100g 278kcal 200g (切り身) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンD |
メカジキはカジキの一種で体重300kgにもなる大型の魚であり、秋~冬にかけて旬の時期を迎える。カジキは「カジキマグロ」と呼ばれることがあるが「鮪(マグロ)」とは異なる。 生食用も販売されているが、主に冷凍の加熱用が販売されている。同じカジキ類のマカジキよりも脂の乗りが良く、ソテーや照り焼き、ムニエル、フライなど幅広いレシピに活用でき、骨がなく食べやすい。
別名: めか切り身(皮なし)
Swordfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 278kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 38.4g | 15~34g |
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脂質 | 15.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
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メカジキのカロリーは200g(切り身)で278kcalのカロリー。メカジキは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。たんぱく質が多く38.4g、脂質が15.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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メカジキ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 122μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 17.6μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 8.8mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 15.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.74mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 3.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 16μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.78mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.4μg | 17μg |
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ビタミンC | 2mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 142mg | ~1000mg |
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カリウム | 880mg | 833mg |
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カルシウム | 6mg | 221mg |
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マグネシウム | 58mg | 91.8mg |
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リン | 520mg | 381mg |
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鉄 | 1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.4mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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ヨウ素 | 32μg | 43.8μg |
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セレン | 118μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.4g | ~2.5g |
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メカジキ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.26g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.1g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.22g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 12.58g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.84g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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18:1 オレイン酸 | 4800mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 82mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 16mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 40mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 68mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 220mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 66mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 56mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1200mg | |
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メカジキ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1660mg | |
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ロイシン | 2800mg | |
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リシン(リジン) | 3200mg | |
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含硫アミノ酸 | 1460mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1760mg | |
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トリプトファン | 440mg | |
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バリン | 1820mg | |
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ヒスチジン | 2000mg | |
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アルギニン | 2200mg | |
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アラニン | 2000mg | |
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アスパラギン酸 | 3400mg | |
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グルタミン酸 | 5000mg | |
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グリシン | 1680mg | |
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プロリン | 1340mg | |
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セリン | 1620mg | |
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アミノ酸合計 | 36000mg | |
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アンモニア | 500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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メカジキ:切り身 200gのカロリー「278kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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