わかめの刺身の栄養(中皿1皿 56g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 3.14g | |
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【PFCバランス】
| わかめの刺身のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 56g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめの刺身は、わかめの旨味と香りを存分に楽しめるシンプルな料理。乾燥わかめではなく、生わかめを使うことで磯の香りが広がり、つるっとした食感に仕上がる。
生わかめを軽く水で洗い流したら、沸騰したお湯で鮮やかな緑色になるまで20秒~30秒ほど軽く茹でて、ざるにあげる。3~5cm程の一口サイズに切り、皿に盛り付けたら完成。ポン酢やわさび醤油、ごま油など、お好みの味付けで食べるのがおすすめ。
Wakame sashimi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| わかめ | 56 g | 14 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.06g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 3.14g | |
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わかめの刺身のカロリーは56g(中皿1皿)で13kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。わかめの刺身56g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く3.14gでそのうち糖質が1.12g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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わかめの刺身:56g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 44.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 78.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 16.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 2.35μg | |
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| ビタミンC | 8.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 341.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 408.8mg | |
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| カルシウム | 56mg | |
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| マグネシウム | 61.6mg | |
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| リン | 20.16mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 896μg | |
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| セレン | 0.56μg | |
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| クロム | 0.56μg | |
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| モリブデン | 1.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.02g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.84g | |
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わかめの刺身:56g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.04mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13.44mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.72mg | |
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わかめの刺身:56g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 47.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 89.6mg | |
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| リシン(リジン) | 61.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 37.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 78.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 49.28mg | |
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| トリプトファン | 18.48mg | |
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| バリン | 61.6mg | |
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| ヒスチジン | 21.28mg | |
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| アルギニン | 50.96mg | |
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| アラニン | 72.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 100.8mg | |
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| グルタミン酸 | 117.6mg | |
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| グリシン | 61.6mg | |
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| プロリン | 43.12mg | |
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| セリン | 47.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 952mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のわかめの刺身 |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のわかめの刺身 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のわかめの刺身 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 4kcal |
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わかめの刺身:中皿1皿 56gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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