わかめの刺身:中皿1皿 56gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | |
タンパク質 | 1.06g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 3.14g | |
わかめの刺身のカロリー | 23kcal 100g |
---|---|
13kcal 56g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめの刺身は、わかめの旨味と香りを存分に楽しめるシンプルな料理。乾燥わかめではなく、生わかめを使うことで磯の香りが広がり、つるっとした食感に仕上がる。
生わかめを軽く水で洗い流したら、沸騰したお湯で鮮やかな緑色になるまで20秒~30秒ほど軽く茹でて、ざるにあげる。3~5cm程の一口サイズに切り、皿に盛り付けたら完成。ポン酢やわさび醤油、ごま油など、お好みの味付けで食べるのがおすすめ。
Wakame sashimi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
わかめ | 56 g | 14 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | |
タンパク質 | 1.06g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 3.14g | |
わかめの刺身のカロリーは56g(中皿1皿)で13kcalのカロリー。わかめの刺身は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く3.14gでそのうち糖質が1.12g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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わかめの刺身:56g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44.24μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 78.4μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.5mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 16.24μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 2.35μg | |
ビタミンC | 8.4mg | |
ナトリウム | 341.6mg | |
カリウム | 408.8mg | |
カルシウム | 56mg | |
マグネシウム | 61.6mg | |
リン | 20.16mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 896μg | |
セレン | 0.56μg | |
クロム | 0.56μg | |
モリブデン | 1.68μg | |
食物繊維 総量 | 2.02g | |
食塩相当量 | 0.84g | |
わかめの刺身:56g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.36mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13.44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.72mg | |
わかめの刺身:56g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 47.04mg | |
ロイシン | 89.6mg | |
リシン(リジン) | 61.6mg | |
含硫アミノ酸 | 37.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 78.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 49.28mg | |
トリプトファン | 18.48mg | |
バリン | 61.6mg | |
ヒスチジン | 21.28mg | |
アルギニン | 50.96mg | |
アラニン | 72.8mg | |
アスパラギン酸 | 100.8mg | |
グルタミン酸 | 117.6mg | |
グリシン | 61.6mg | |
プロリン | 43.12mg | |
セリン | 47.04mg | |
アミノ酸合計 | 952mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のわかめの刺身 |
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重量 | 56g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわかめの刺身 |
---|---|
重量 | 30g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 小皿1皿分のわかめの刺身 |
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重量 | 17g |
カロリー | 4kcal |
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わかめの刺身:中皿1皿 56gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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