チアシードサラダの栄養(中鉢1杯 121g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.46g | |
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| 脂質 | 1.77g | |
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| 炭水化物 | 5.02g | |
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【PFCバランス】
| チアシードサラダのカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 121g (中鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
チアシードサラダ(チアシードとトマトのサラダ)は満足感が高く、アレンジの幅が大きい事が嬉しい一品。
チアシードは30分以上水につけてジェル状にし、トマトは角切りにする。ジェル状になったチアシードと切り分けたトマト、それに塩を加え和えたら完成。
今回は塩のみのシンプルな味付けだが、ジェル状のチアシードがドレッシングのようになり、美味しく食べられる。
チアシード自体に味のクセがなくいため、どんな食材とも合わせやすく、角切りにしたアボカドや鶏肉などと合わせてボリュームのあるサラダにするのもおすすめ。味付けが物足りない時は、こしょうやオリーブオイルを加えても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.46g | |
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| 脂質 | 1.77g | |
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| 炭水化物 | 5.02g | |
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チアシードサラダのカロリーは121g(中鉢1杯)で36kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。チアシードサラダ121g(中鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く5.02gでそのうち糖質が2.47g、脂質が1.77g、たんぱく質が1.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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チアシードサラダ:121g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 31.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.65mg | |
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| ビタミンK | 2.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 19.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 2.81μg | |
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| ビタミンC | 10.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 392.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 186mg | |
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| カルシウム | 33.63mg | |
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| マグネシウム | 24.48mg | |
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| リン | 59.21mg | |
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| 鉄 | 0.52mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 1.26μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 3.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.55g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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チアシードサラダ:121g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.97g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 95mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 321.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 952.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
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チアシードサラダ:121g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 50.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 87.5mg | |
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| リシン(リジン) | 68.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 65.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 113.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 54.8mg | |
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| トリプトファン | 18.07mg | |
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| バリン | 62.61mg | |
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| ヒスチジン | 39.4mg | |
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| アルギニン | 124mg | |
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| アラニン | 63.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 140.4mg | |
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| グルタミン酸 | 358mg | |
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| グリシン | 62.61mg | |
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| プロリン | 51.9mg | |
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| セリン | 82.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 1456.01mg | |
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| アンモニア | 35.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分のチアシードサラダに使った材料(チアシード、トマト、水、塩) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分のチアシードサラダ |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のチアシードサラダ |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 20kcal |
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チアシードサラダ:中鉢1杯 121gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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