オキアミ:大さじ1 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 17kcal | |
タンパク質 | 3g | |
脂質 | 0.64g | |
炭水化物 | 0.04g | |
オキアミのカロリー | 84kcal 100g |
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17kcal 20g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
オキアミは食用だけでなく、釣りの餌としても利用されている動物プランクトンの一種です。形状はエビに似ていますが、エビの仲間ではありません。アキアミ(アミエビ)と混同されやすいですが、アキアミはエビの一種でありオキアミとは異なります。
オキアミは、かき揚げやチャーハンなどの料理に加えると、カルシウムやビタミンを効率的に摂取できます。また、塩辛などの加工食品の原料にも使用されています。オキアミは鮮度が低下すると臭いが強くなるため、鮮度の良い状態で調理することが重要です。
また、オキアミを粉末状に加工した製品は、調味料として利用されています。特にスープやソースの隠し味として加えると、独特の旨味が増し料理の風味を引き立てます。このようなオキアミ加工品は、家庭用だけでなく業務用としても広く流通しています。
さらに、オキアミは保存性を高めるため冷凍加工されることが一般的です。冷凍オキアミは長期保存が可能で、釣り餌としての需要が高いほか、海外市場でも需要が伸びています。この加工技術の進化により、オキアミの利用用途がさらに広がっています。
試料: なんきょくおきあみ、冷凍品(殻つき)
Antarctic krill
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 17kcal | |
タンパク質 | 3g | |
脂質 | 0.64g | |
炭水化物 | 0.04g | |
オキアミのカロリーは20g(大さじ1)で17kcalのカロリー。オキアミは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。たんぱく質が多く3g、脂質が0.64g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 36μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.38mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 1.24μg | |
葉酸 | 9.8μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビタミンC | 0.4mg | |
ナトリウム | 84mg | |
カリウム | 64mg | |
カルシウム | 72mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 62mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.46mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 12mg | |
食塩相当量 | 0.22g | |
オキアミ:20g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 70mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40mg | |
オキアミ:20g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 124mg | |
ロイシン | 188mg | |
リシン(リジン) | 200mg | |
含硫アミノ酸 | 98mg | |
芳香族アミノ酸 | 190mg | |
トレオニン(スレオニン) | 116mg | |
トリプトファン | 28mg | |
バリン | 136mg | |
ヒスチジン | 58mg | |
アルギニン | 136mg | |
アラニン | 156mg | |
アスパラギン酸 | 220mg | |
グルタミン酸 | 320mg | |
グリシン | 158mg | |
プロリン | 136mg | |
セリン | 90mg | |
アミノ酸合計 | 2400mg | |
アンモニア | 68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オキアミ:大さじ1 20gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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