オキアミ:大さじ1 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3g | 15~34g |
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脂質 | 0.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.04g | 75~105g |
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【PFCバランス】

オキアミのカロリー | 84kcal 100g 17kcal 20g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
オキアミは食用だけでなく、釣りの餌としても利用されている動物プランクトンの一種。アキアミ(アミエビ)と混同されやすいが、アキアミはエビの一種であり異なる。
オキアミは、かき揚げやチャーハンなどのレシピにプラスすると、オキアミに含まれているカルシウムやビタミンをまるごと摂取できる。また、塩辛などの原料にもなっている。オキアミは鮮度が悪くなると臭いが強くなるため、鮮度の高いうちに調理することが大切である。
試料: なんきょくおきあみ、冷凍品(殻つき)
Antarctic krill
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3g | 15~34g |
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脂質 | 0.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.04g | 75~105g |
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オキアミのカロリーは20g(大さじ1)で17kcalのカロリー。オキアミは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。たんぱく質が多く3g、脂質が0.64g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 36μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.38mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.24μg | 0.8μg |
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葉酸 | 9.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 84mg | ~1000mg |
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カリウム | 64mg | 833mg |
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カルシウム | 72mg | 221mg |
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マグネシウム | 17mg | 91.8mg |
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リン | 62mg | 381mg |
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鉄 | 0.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.2mg | 3mg |
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銅 | 0.46mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.22g | ~2.5g |
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.14g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 7.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 13mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 70mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40mg | |
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オキアミ:20g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 124mg | |
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ロイシン | 188mg | |
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リシン(リジン) | 200mg | |
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含硫アミノ酸 | 98mg | |
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芳香族アミノ酸 | 190mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 116mg | |
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トリプトファン | 28mg | |
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バリン | 136mg | |
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ヒスチジン | 58mg | |
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アルギニン | 136mg | |
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アラニン | 156mg | |
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アスパラギン酸 | 220mg | |
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グルタミン酸 | 320mg | |
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グリシン | 158mg | |
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プロリン | 136mg | |
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セリン | 90mg | |
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アミノ酸合計 | 2400mg | |
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アンモニア | 68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オキアミ:大さじ1 20gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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