つぶしあん:1カップ 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 287kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.72g | 15~34g |
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脂質 | 0.72g | 13~20g |
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炭水化物 | 64.8g | 75~105g |
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【PFCバランス】

つぶしあんのカロリー | 239kcal 100g 287kcal 120g (1カップ) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
小豆の皮を残して炊き上げる「つぶあん」は、「小倉(おぐら)あん」とも呼ばれ、おはぎ・串だんご・大福・あんパン・小倉デニッシュなど、和洋菓子やパンレシピの定番食材。
つぶしあんで作ったぜんざいやお汁粉も人気。
別名:小倉あん加糖あん
Tsubushian
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 39 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 287kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.72g | 15~34g |
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脂質 | 0.72g | 13~20g |
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炭水化物 | 64.8g | 75~105g |
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つぶしあんのカロリーは120g(1カップ)で287kcalのカロリー。つぶしあんは100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。炭水化物が多く64.8gでそのうち糖質が57.96g、たんぱく質が6.72g、脂質が0.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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つぶしあん:120g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 7.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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葉酸 | 9.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.04μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 67.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 192mg | 833mg |
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カルシウム | 22.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.6mg | 91.8mg |
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リン | 87.6mg | 381mg |
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鉄 | 1.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.84mg | 3mg |
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銅 | 0.24mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.48mg | 1.17mg |
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クロム | 1.2μg | 10μg |
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モリブデン | 58.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.84g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.12g | ~2.5g |
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つぶしあん:120g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.31g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 132mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.8mg | |
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つぶしあん:120g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 300mg | |
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ロイシン | 564mg | |
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リシン(リジン) | 504mg | |
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含硫アミノ酸 | 180mg | |
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芳香族アミノ酸 | 600mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 276mg | |
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トリプトファン | 70.8mg | |
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バリン | 360mg | |
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ヒスチジン | 228mg | |
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アルギニン | 444mg | |
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アラニン | 288mg | |
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アスパラギン酸 | 804mg | |
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グルタミン酸 | 1140mg | |
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グリシン | 264mg | |
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プロリン | 312mg | |
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セリン | 420mg | |
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アミノ酸合計 | 6720mg | |
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アンモニア | 132mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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つぶしあん:1カップ 120gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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