カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

桜えび (サクラエビ/桜海老/さくらえび) <殻つき>

桜えびのカロリー概要

桜えびのカロリー 286kcal 100g
14kcal 5g (大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, ビタミンB12

サクラエビは、深海に生息する体長約4センチメートルの小さなエビです。最も一般的な加工方法は素干しですが、鮮度が良いものは生や釜揚げとしても食べられています。サクラエビの旬は春であり、漁業許可を受けている地域は静岡県のみです。そのため、日本で水揚げされるサクラエビはすべて駿河湾産となります。静岡県の由比漁港では毎年「桜エビまつり」が開催されています。
サクラエビは風味が豊かで、かき揚げやチャーハン、炊き込みご飯、せんべい、パスタなど、多くの料理と相性が良いです。
殻ごと食べられるためカルシウムを効率よく摂取できます。

サクラエビは海外でも注目されており、日本国内だけでなく輸出用の商品としても加工されています。乾燥させたサクラエビは保存性が高く、スナックやスープの具材として海外の家庭でも利用されています。このように、サクラエビは国際的にも需要が高まっています。

さらに、サクラエビの加工工程では、殻や残さを飼料や肥料に再利用する取り組みが進んでいます。このリサイクル技術によって、廃棄物の削減だけでなく農業や畜産業への貢献も果たしています。

殻つき

g14kcal

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桜えびの写真

桜えび

Sakura shrimp

桜えびの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分19 (%)
廃棄率0 (%)

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桜えび:大さじ1 5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー14kcal
タンパク質 3.25g
脂質 0.2g
炭水化物 0.01g

【PFCバランス】

桜えびのカロリーは5g(大さじ1)で14kcalのカロリー。桜えびは100g換算で286kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.97g。たんぱく質が多く3.25g、脂質が0.2g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。

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桜えび:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.36mg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.28mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB120.55μg
葉酸11.5μg
パントテン酸0.06mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 60mg
カリウム 60mg
カルシウム 100mg
マグネシウム 15.5mg
リン 60mg
0.16mg
亜鉛 0.25mg
0.17mg
マンガン 0.01mg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール35mg
食塩相当量0.15g

桜えび:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.03g
脂肪酸 一価不飽和0.03g
脂肪酸 多価不飽和0.04g
脂肪酸 総量0.1g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸1.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.1mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.15mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.15mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.45mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.85mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸15.5mg

桜えび:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン125mg
ロイシン210mg
リシン(リジン)215mg
含硫アミノ酸110mg
芳香族アミノ酸240mg
トレオニン(スレオニン)135mg
トリプトファン33mg
バリン140mg
ヒスチジン65mg
アルギニン165mg
アラニン190mg
アスパラギン酸285mg
グルタミン酸390mg
グリシン145mg
プロリン180mg
セリン115mg
アミノ酸合計2750mg
アンモニア65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

桜えびのカロリー・栄養FAQ

桜えびのカロリーは?
桜えび大さじ1「5g」のカロリーは14kcalです。桜えび100gあたりのカロリーは286kcalです。
桜えびの糖質の量は?
桜えび大さじ1「5g」の糖質の量は0.01gです。桜えび100gあたりの糖質の量は0.1gです。
桜えびの銅の含有量はどのくらい?
桜えび大さじ1「5g」には銅が0.17mg含まれています。桜えび100gあたりの銅は3.34mgです。
桜えびのビタミンB12の含有量はどのくらい?
桜えび大さじ1「5g」にはビタミンB12が0.55μg含まれています。桜えび100gあたりのビタミンB12は11.0μgです。

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桜えびのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

桜えび:大さじ1 5gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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