サクラエビ:大さじ1 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.25g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.01g | 75~105g |
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【PFCバランス】

サクラエビのカロリー | 286kcal 100g 15kcal 5g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | 銅, ビタミンB12 |
サクラエビは、深海にすむ体長4センチほどのサイズの小さなエビ。最も一般的なのは桜エビの素干しだが、鮮度の高いものは生エビ、釜揚げなどでも食されている。サクラエビの旬は春であり、桜えびの漁獲量が最も多い駿河湾由比漁港(静岡県)では、毎年5月に「桜えびまつり」が行われている。 サクラエビは風味豊かで、かき揚げやチャーハン、炊き込みご飯、せんべい、パスタなど多くのレシピとの相性が良い。
カルシウムが豊富なサクラエビは殻ごと全て食べられる。
殻つき
Sakura shrimp
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 19 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.25g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.01g | 75~105g |
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サクラエビのカロリーは5g(大さじ1)で15kcalのカロリー。サクラエビは100g換算で286kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.97g。たんぱく質が多く3.25g、脂質が0.2g、炭水化物が0.01gでそのうち糖質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB12の成分が多い。
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サクラエビ:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.36mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.28mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.55μg | 0.8μg |
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葉酸 | 11.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 60mg | ~1000mg |
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カリウム | 60mg | 833mg |
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カルシウム | 100mg | 221mg |
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マグネシウム | 15.5mg | 91.8mg |
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リン | 60mg | 381mg |
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鉄 | 0.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.25mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.15g | ~2.5g |
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サクラエビ:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.45mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.7mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.85mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.5mg | |
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サクラエビ:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 125mg | |
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ロイシン | 210mg | |
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リシン(リジン) | 215mg | |
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含硫アミノ酸 | 110mg | |
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芳香族アミノ酸 | 240mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 135mg | |
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トリプトファン | 33mg | |
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バリン | 140mg | |
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ヒスチジン | 65mg | |
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アルギニン | 165mg | |
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アラニン | 190mg | |
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アスパラギン酸 | 285mg | |
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グルタミン酸 | 390mg | |
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グリシン | 145mg | |
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プロリン | 180mg | |
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セリン | 115mg | |
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アミノ酸合計 | 2750mg | |
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アンモニア | 65mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サクラエビ:大さじ1 5gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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