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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛レバー (レバー/牛肉肝臓/キモ/もつ)

食品

食品分析数値

牛レバーのカロリー 132kcal 100g
132kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, 銅
牛レバーのカロリーは、100gあたり132kcal。
牛の肝臓(レバー)は、タンパク質・脂質・炭水化物の順に三大栄養素の割合が高く、ビタミンA・ビタミンB2・ナイアシン・ヨウ素・パントテン酸・ビオチン・モリブデン・セレン・亜鉛・鉄などの栄養が豊富に含まれる。
豚レバーや鶏レバーと同じように、レバニラ炒め・焼肉・唐揚げといったレシピの材料に使われる牛レバーの食物繊維は0.1グラム、糖質は3.7グラム。
牛レバー独特の臭みを消すために、調理前の丁寧な血抜きの下処理は必須。

<状態:生> 別名:レバー。和牛。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(35mg)を含まない

g132kcal

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牛レバー

牛レバー

Beef liver

牛レバーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)
廃棄率0 (%)

牛レバー:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal536~751kcal
タンパク質 19.6g (78.4kcal) 15~34g
脂質 3.7g (33.3kcal) 13~20g
炭水化物 3.7g (14.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牛レバーのカロリーは100g(単位)で132kcalのカロリー。牛レバーは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。たんぱく質が多く19.6g、脂質が3.7g、炭水化物が3.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が高い。糖質の量は3.7g。

牛レバー:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1100μg221μgRE
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK1μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB23mg0.36mg
ナイアシン13.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.89mg0.35mg
ビタミンB1252.8μg0.8μg
葉酸1000μg80μg
パントテン酸6.4mg1.5mg
ビオチン76.1μg17μg
ビタミンC30mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 55mg ~1000mg
カリウム 300mg 833mg
カルシウム 5mg 221mg
マグネシウム 17mg 91.8mg
リン 330mg 381mg
4mg 3.49mg
亜鉛 3.8mg 3mg
5.3mg 0.24mg
ヨウ素 4μg 43.8μg
セレン 50μg 8.3μg
モリブデン 94μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g ~2.5g

牛レバー:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.93g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.64g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.09g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.57g
18:1 オレイン酸410mg
18:2 n-6 リノール酸200mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸10mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸130mg
20:4 n-6 アラキドン酸170mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸10mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸75mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸35mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9mg

牛レバー:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン900mg
ロイシン1800mg
リシン(リジン)1600mg
含硫アミノ酸810mg
芳香族アミノ酸1700mg
トレオニン(スレオニン)880mg
トリプトファン290mg
バリン1200mg
ヒスチジン600mg
アルギニン1200mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸1900mg
グルタミン酸2600mg
グリシン1200mg
プロリン1000mg
セリン880mg
アミノ酸合計20000mg
アンモニア370mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛レバー:単位 100gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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