干しエビ:大さじ1 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 3.4g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

干しエビのカロリー | 213kcal 100g 15kcal 7g (大さじ1) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | カルシウム, 銅 |
エビを干したもの。原料はサルエビ。そのまま食べられるが通常はそのままだし材料にしたり、戻して殻を剥いたり、粉砕したりして料理に使う。冬瓜やナスと相性が良い。
栄養成分は高たんぱく低脂肪でビタミンB12、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンが豊富。塩分は丸干しいわしと同程度で多くコレステロールは鶏卵以上に多い。煮干し桜エビと比較するとカロリー、たんぱく質、塩分、コレステロールが少ない。
試料(原材料): さるえび
Dried shrimp
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 24 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 3.4g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
![]() |
干しエビのカロリーは7g(大さじ1)で15kcalのカロリー。干しエビは100g換算で213kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.56g。たんぱく質が多く3.4g、脂質が0.2g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではカルシウムと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
干しエビ:7g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.98μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.77μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 3.22μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 105mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 51.8mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 497mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 36.4mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 69.3mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.05mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.27mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.36mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.27g | ~2.5g |
![]() |
干しエビ:7g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 0.84mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.35mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.21mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.84mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.21mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.28mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.9mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.8mg | |
![]() |
干しエビ:7g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 133mg | |
![]() | ||
ロイシン | 238mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 259mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 126mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 238mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 119mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 32.2mg | |
![]() | ||
バリン | 140mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 66.5mg | |
![]() | ||
アルギニン | 322mg | |
![]() | ||
アラニン | 182mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 322mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 490mg | |
![]() | ||
グリシン | 301mg | |
![]() | ||
プロリン | 161mg | |
![]() | ||
セリン | 112mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 3290mg | |
![]() | ||
アンモニア | 58.1mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
干しエビ:大さじ1 7gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク