たらこの煮付け:1本分 44gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 7.53g | |
脂質 | 1.41g | |
炭水化物 | 4.35g | |
たらこの煮付けのカロリー | 145kcal 100g |
---|---|
64kcal 44g (1本分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
たらこの煮付けは、たらこを砂糖や醤油で甘辛く煮た、ほろっと崩れるたらこならではの食感がクセになる一品。
鍋に、みりん、醤油、料理酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら生たらこを入れ、煮汁をまわしかけながら、中まで火が通るよう煮る。煮汁がなくなり、たらこに味がしみたら出来上がり。
途中、煮汁が少なくなって焦げつきそうな場合は、少量の水を適宜足して煮込むと良い。
たらこの臭みが気になる場合は、生姜を加えるのがおすすめ。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | |
タンパク質 | 7.53g | |
脂質 | 1.41g | |
炭水化物 | 4.35g | |
たらこの煮付けのカロリーは44g(1本分)で64kcalのカロリー。たらこの煮付けは100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。たんぱく質が多く7.53g、炭水化物が4.35gでそのうち糖質が4.35g、脂質が1.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
たらこの煮付け:44g(1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.2μg | |
ビタミンD | 0.51μg | |
ビタミンE | 2.13mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 15.05mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 5.4μg | |
葉酸 | 16.92μg | |
パントテン酸 | 1.12mg | |
ビオチン | 5.88μg | |
ビタミンC | 9.9mg | |
ナトリウム | 802.94mg | |
カリウム | 106.16mg | |
カルシウム | 8.54mg | |
マグネシウム | 6.66mg | |
リン | 123.84mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 0.97mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 39.04μg | |
セレン | 39.44μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 2μg | |
コレステロール | 105mg | |
食塩相当量 | 2.05g | |
たらこの煮付け:44g(1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 0.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 153mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 180mg | |
たらこの煮付け:44g(1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 405.86mg | |
ロイシン | 683.56mg | |
リシン(リジン) | 557.4mg | |
含硫アミノ酸 | 252.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 648.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 373.48mg | |
トリプトファン | 84.8mg | |
バリン | 467.4mg | |
ヒスチジン | 166.24mg | |
アルギニン | 370.67mg | |
アラニン | 558mg | |
アスパラギン酸 | 602.88mg | |
グルタミン酸 | 1238.4mg | |
グリシン | 280.26mg | |
プロリン | 441.6mg | |
セリン | 467.4mg | |
アミノ酸合計 | 7501.6mg | |
アンモニア | 120.77mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1本分のたらこの煮付け |
---|---|
重量 | 33g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 1/2本分のたらこの煮付け |
---|---|
重量 | 17g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 1/4本分のたらこの煮付け |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 15kcal |
スポンサーリンク
たらこの煮付け:1本分 44gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク