生わかめとごまのポン酢和え:中皿1皿 62gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 2.07g | |
脂質 | 1.75g | |
炭水化物 | 4.39g | |
生わかめとごまのポン酢和えのカロリー | 61kcal 100g |
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38kcal 62g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
生わかめとごまのポン酢和えは、生わかめならではのコリコリとした食感と、炒りごまの香ばしい風味が楽しめる、箸休めにおすすめの副菜。
洗った生わかめの水気をしぼり、食べやすい大きさに切ったらボウルに入れる。炒りごまとポン酢を加え、全体をざっと混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味が馴染めば出来上がり。
すりおろし生姜を加えると、爽やかな風味になるのでおすすめ。
カニカマやきゅうりもわかめに合うので、お好みで追加しても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 2.07g | |
脂質 | 1.75g | |
炭水化物 | 4.39g | |
生わかめとごまのポン酢和えのカロリーは62g(中皿1皿)で38kcalのカロリー。生わかめとごまのポン酢和えは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く4.39gでそのうち糖質が2.09g、たんぱく質が2.07g、脂質が1.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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生わかめとごまのポン酢和え:62g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 39.76μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 71.08μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.8mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.2μg | |
葉酸 | 20.47μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 3μg | |
ビタミンC | 8.76mg | |
ナトリウム | 485.57mg | |
カリウム | 413.85mg | |
カルシウム | 88.9mg | |
マグネシウム | 70.42mg | |
リン | 43.39mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 0.37mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 1430.17μg | |
セレン | 2.61μg | |
クロム | 0.74μg | |
モリブデン | 6.3μg | |
コレステロール | 0.54mg | |
食物繊維 総量 | 2.3g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
生わかめとごまのポン酢和え:62g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
脂肪酸 総量 | 1.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
18:1 オレイン酸 | 570.9mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 663.33mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.39mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.47mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
生わかめとごまのポン酢和え:62g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 91.86mg | |
ロイシン | 164.69mg | |
リシン(リジン) | 106.42mg | |
含硫アミノ酸 | 81.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 156.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 93.21mg | |
トリプトファン | 30.8mg | |
バリン | 114.39mg | |
ヒスチジン | 60.78mg | |
アルギニン | 154.44mg | |
アラニン | 126.65mg | |
アスパラギン酸 | 200.25mg | |
グルタミン酸 | 328.73mg | |
グリシン | 112.29mg | |
プロリン | 90.12mg | |
セリン | 102.46mg | |
アミノ酸合計 | 2018.48mg | |
アンモニア | 25.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の生わかめとごまのポン酢和え |
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重量 | 62g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 小皿1皿分の生わかめとごまのポン酢和え |
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重量 | 30g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 豆皿1皿分の生わかめとごまのポン酢和え |
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重量 | 10g |
カロリー | 6kcal |
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生わかめとごまのポン酢和え:中皿1皿 62gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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