炒りごま:大さじ1 7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.42g | 15~34g |
脂質 | 3.79g | 13~20g |
炭水化物 | 1.3g | 75~105g |
炒りごまのカロリー | 605kcal 100g |
---|---|
43kcal 7g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
収穫後の生ごまを洗浄した「洗い胡麻」を炒って乾燥させた「いりごま」は、少量でもカロリーが高い。 煎ることで風味が増し、いりごまを擂り潰したものが「すりゴマ」。 炒りごま器によって生ごまを焙煎することができ、他にも遠赤焙煎や直火焙煎などの方法がある。 煎ることで風味が増した炒り胡麻は、お粥やチラシ寿司といった料理に合う。
(100 g:154mL、100 mL:65g)
Toasted sesame seeds
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 2 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.42g | 15~34g |
脂質 | 3.79g | 13~20g |
炭水化物 | 1.3g | 75~105g |
炒りごまのカロリーは7g(大さじ1)で43kcalのカロリー。炒りごまは100g換算で605kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は13.22g。脂質が多く3.79g、たんぱく質が1.42g、炭水化物が1.3gでそのうち糖質が0.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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炒りごま:7g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.07μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.84μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.37mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 10.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.05μg | 17μg |
ナトリウム | 0.14mg | ~1000mg |
カリウム | 28.7mg | 833mg |
カルシウム | 84mg | 221mg |
マグネシウム | 25.2mg | 91.8mg |
リン | 39.2mg | 381mg |
鉄 | 0.69mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.41mg | 3mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
セレン | 1.89μg | 8.3μg |
クロム | 0.28μg | 10μg |
モリブデン | 7.7μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
炒りごま:7g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.53g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.58g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.57g | |
18:1 オレイン酸 | 1330mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1540mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.61mg | |
炒りごま:7g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 61.6mg | |
ロイシン | 112mg | |
リシン(リジン) | 39.9mg | |
含硫アミノ酸 | 77mg | |
芳香族アミノ酸 | 126mg | |
トレオニン(スレオニン) | 62.3mg | |
トリプトファン | 24.5mg | |
バリン | 77mg | |
ヒスチジン | 44.1mg | |
アルギニン | 203mg | |
アラニン | 77mg | |
アスパラギン酸 | 133mg | |
グルタミン酸 | 322mg | |
グリシン | 84mg | |
プロリン | 59.5mg | |
セリン | 84mg | |
アミノ酸合計 | 1610mg | |
アンモニア | 34.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 春菊の白和えに使う炒りごま |
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重量 | 7g |
カロリー | 43kcal |
概要 | ほうれん草のごま和えに使う炒りごま |
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重量 | 6g |
カロリー | 37kcal |
概要 | 明太子茶漬けに使う炒りごま |
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重量 | 3g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 炒りごま |
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重量 | 1g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 炒りごま 小匙1杯 |
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重量 | 2g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 炒りごま 大匙1杯 |
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重量 | 7g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 炒りごま |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 61kcal |
概要 | 炒りごま |
---|---|
重量 | 16g |
カロリー | 97kcal |
概要 | 炒りごま製品 |
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内容量 | 60g |
商品のカロリー | 10gあたり64kcal |
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炒りごま:大さじ1 7gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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