カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜のポン酢和え (ブロッコリーとにんじんのポン酢和え)

野菜のポン酢和えのカロリー概要

野菜のポン酢和えのカロリー 42kcal 100g
45kcal 107g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

野菜のポン酢和えは、茹でたブロッコリーと人参をポン酢で味付けした、さっぱりといただける副菜。

ブロッコリーは小房に切り分け、人参は皮を剥いて薄めの半月切りにする。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーと人参に火が通るまで2分ほど茹で、ザルにあげる。ボウルにポン酢を入れ、水気を切ったブロッコリーと人参を加えてさっと和え、味がなじむまで置いて完成。

ポン酢にごま油やマヨネーズを混ぜ、コクのある味わいに仕上げる方法もある。

g45kcal

追加せずトップへ

野菜のポン酢和えの写真

野菜のポン酢和え

Ponzu-dressed Vegetables

野菜のポン酢和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

野菜のポン酢和えに使われる材料のカロリーと重量

ブロッコリー ブロッコリー 63 g 24 kcal
人参 人参 30 g 10 kcal
ポン酢 ポン酢 14 g 13 kcal

スポンサーリンク

野菜のポン酢和え:小皿1皿 107gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー45kcal
タンパク質 4.4g
脂質 0.47g
炭水化物 8.4g

【PFCバランス】

野菜のポン酢和えのカロリーは107g(小皿1皿)で45kcalのカロリー。野菜のポン酢和えは100g換算で42kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は190.48g。炭水化物が多く8.4gでそのうち糖質が4.16g、たんぱく質が4.4g、脂質が0.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

スポンサーリンク

野菜のポン酢和え:107g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA236.6μg
ビタミンD0.03μg
ビタミンE2.07mg
ビタミンK134.62μg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.16mg
ナイアシン1.13mg
ビタミンB60.22mg
ビタミンB120.07μg
葉酸147.78μg
パントテン酸1.01mg
ビオチン9.65μg
ビタミンC91.36mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 292.4mg
カリウム 436.65mg
カルシウム 43.21mg
マグネシウム 28.16mg
リン 91.06mg
1mg
亜鉛 0.63mg
0.07mg
マンガン 0.27mg
ヨウ素 980.27μg
セレン 3.28μg
クロム 0.18μg
モリブデン 9.27μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.85mg
食物繊維 総量4.24g
食塩相当量0.74g

野菜のポン酢和え:107g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
脂肪酸 一価不飽和0.04g
脂肪酸 多価不飽和0.1g
脂肪酸 総量0.19g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸3.89mg
18:2 n-6 リノール酸38.43mg
18:3 n-3 α-リノレン酸49.22mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.75mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.73mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.61mg

野菜のポン酢和え:107g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン151.09mg
ロイシン238.27mg
リシン(リジン)239.99mg
含硫アミノ酸110.77mg
芳香族アミノ酸251.76mg
トレオニン(スレオニン)162.82mg
トリプトファン45.54mg
バリン202.45mg
ヒスチジン121.39mg
アルギニン251.33mg
アラニン230.86mg
アスパラギン酸416.73mg
グルタミン酸742.65mg
グリシン147.41mg
プロリン167.24mg
セリン205.45mg
アミノ酸合計3696.3mg
アンモニア118.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「野菜のポン酢和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の野菜のポン酢和え
概要 中皿1皿分の野菜のポン酢和え
重量 120g
カロリー 50kcal
小皿1皿分の野菜のポン酢和え
概要 小皿1皿分の野菜のポン酢和え
重量 100g
カロリー 42kcal
豆皿1皿分の野菜のポン酢和え
概要 豆皿1皿分の野菜のポン酢和え
重量 20g
カロリー 8kcal

野菜のポン酢和えのカロリー・栄養FAQ

野菜のポン酢和えのカロリーは?
野菜のポン酢和え小皿1皿「107g」のカロリーは45kcalです。野菜のポン酢和え100gあたりのカロリーは42kcalです。
野菜のポン酢和えの糖質の量は?
野菜のポン酢和え小皿1皿「107g」の糖質の量は4.16gです。野菜のポン酢和え100gあたりの糖質の量は3.89gです。
野菜のポン酢和えのヨウ素の含有量はどのくらい?
野菜のポン酢和え小皿1皿「107g」にはヨウ素が980.27μg含まれています。野菜のポン酢和え100gあたりのヨウ素は916.14μgです。
野菜のポン酢和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
野菜のポン酢和え小皿1皿「107g」にはビタミンKが134.62μg含まれています。野菜のポン酢和え100gあたりのビタミンKは125.81μgです。

野菜のポン酢和えを追加してカロリー計算機へ移動する

g45kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

野菜のポン酢和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

野菜のポン酢和え:小皿1皿 107gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

野菜のポン酢和えのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した野菜のポン酢和えの評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク