野菜のポン酢和えの栄養(小皿1皿 107g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.4g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.47g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.4g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 野菜のポン酢和えのカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 45kcal 107g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
野菜のポン酢和えは、茹でたブロッコリーと人参をポン酢で味付けした、さっぱりといただける副菜。
ブロッコリーは小房に切り分け、人参は皮を剥いて薄めの半月切りにする。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーと人参に火が通るまで2分ほど茹で、ザルにあげる。ボウルにポン酢を入れ、水気を切ったブロッコリーと人参を加えてさっと和え、味がなじむまで置いて完成。
ポン酢にごま油やマヨネーズを混ぜ、コクのある味わいに仕上げる方法もある。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.4g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.47g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 8.4g | |
![]() | ||
野菜のポン酢和えのカロリーは107g(小皿1皿)で45kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。野菜のポン酢和え107g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く8.4gでそのうち糖質が4.16g、たんぱく質が4.4g、脂質が0.47gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
野菜のポン酢和え:107g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 236.6μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.03μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 2.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 134.62μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.22mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.07μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 147.78μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.01mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 9.65μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 91.36mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 292.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 436.65mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 43.21mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 28.16mg | |
![]() | ||
| リン | 91.06mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.63mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.27mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 980.27μg | |
![]() | ||
| セレン | 3.28μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.18μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 9.27μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.85mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 4.24g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.74g | |
![]() | ||
野菜のポン酢和え:107g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.19g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 3.89mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 38.43mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.22mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.75mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.61mg | |
![]() | ||
野菜のポン酢和え:107g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 151.09mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 238.27mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 239.99mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 110.77mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 251.76mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 162.82mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 45.54mg | |
![]() | ||
| バリン | 202.45mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 121.39mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 251.33mg | |
![]() | ||
| アラニン | 230.86mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 416.73mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 742.65mg | |
![]() | ||
| グリシン | 147.41mg | |
![]() | ||
| プロリン | 167.24mg | |
![]() | ||
| セリン | 205.45mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 3696.3mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 118.05mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の野菜のポン酢和え |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の野菜のポン酢和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分の野菜のポン酢和え |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 8kcal |
スポンサーリンク
野菜のポン酢和え:小皿1皿 107gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク