ブロッコリー:1株269gの可食部 135gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 7.29g | |
脂質 | 0.81g | |
炭水化物 | 8.91g | |
ブロッコリーのカロリー | 37kcal 100g |
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50kcal 135g (1株269gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーはタンパク質が豊富で、トレーニングと組み合わせた栄養調整を行ってタンパク質を摂取したい時に重宝する食品。
ブロッコリーに含まれる三大栄養素は、タンパク質・炭水化物・脂質の順で割合が多く、ビタミンE・ビタミンK・ビタミンC・葉酸・モリブデン・カリウムが豊富。
花蕾(カライ)も茎も葉も食せるブロッコリーは、繊維質が強く硬い茎の部分は茹でてから皮を剥き、食べやすい大きさにカットし加熱すると良い。 小房に分けたブロッコリーは調理する前に水をはったボウルで振り洗いし、蕾の中に付着している汚れを取り除き、塩茹でする。 ブロッコリーの茹で時間は2~3分が目安で電子レンジでも調理が可能。600Wなら少量の水と共にブロッコリーを耐熱容器に入れ、加熱時間は4分程度が目安。 バーニャカウダ・温野菜サラダ・カレーやシチューの具材に使われるブロッコリーは生食も可能。
ブロッコリーは白いつぼみが特徴のカリフラワーと同じくキャベツの仲間。
廃棄部位: 茎葉硝酸イオン:Tr
Broccoli
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 7.29g | |
脂質 | 0.81g | |
炭水化物 | 8.91g | |
ブロッコリーのカロリーは135g(1株269gの可食部)で50kcalのカロリー。ブロッコリーは100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く8.91gでそのうち糖質が2.02g、たんぱく質が7.29g、脂質が0.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリー:135g(1株269gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 101.25μg | |
ビタミンE | 4.05mg | |
ビタミンK | 283.5μg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 1.35mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
葉酸 | 297μg | |
パントテン酸 | 1.92mg | |
ビオチン | 17.55μg | |
ビタミンC | 189mg | |
ナトリウム | 9.45mg | |
カリウム | 621mg | |
カルシウム | 67.5mg | |
マグネシウム | 39.15mg | |
リン | 148.5mg | |
鉄 | 1.76mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.38mg | |
セレン | 2.7μg | |
モリブデン | 14.85μg | |
食物繊維 総量 | 6.89g | |
ブロッコリー:135g(1株269gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 4.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 45.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 102.6mg | |
ブロッコリー:135g(1株269gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 229.5mg | |
ロイシン | 364.5mg | |
リシン(リジン) | 378mg | |
含硫アミノ酸 | 175.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 405mg | |
トレオニン(スレオニン) | 256.5mg | |
トリプトファン | 79.65mg | |
バリン | 324mg | |
ヒスチジン | 175.5mg | |
アルギニン | 445.5mg | |
アラニン | 364.5mg | |
アスパラギン酸 | 661.5mg | |
グルタミン酸 | 1228.5mg | |
グリシン | 229.5mg | |
プロリン | 256.5mg | |
セリン | 337.5mg | |
アミノ酸合計 | 5940mg | |
アンモニア | 202.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ブロッコリー1株(生)269g |
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可食部 | 135g |
カロリー | 50kcal |
概要 | ブロッコリー1房(大) |
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重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | ブロッコリー1房(大)20gの上面 |
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概要 | ブロッコリー1房(中) |
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重量 | 16g |
カロリー | 6kcal |
概要 | ブロッコリー1房(中)16gの上面 |
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概要 | ブロッコリー1房(小) |
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重量 | 10g |
カロリー | 4kcal |
概要 | ブロッコリー1房(小)10gの上面 |
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概要 | ブロッコリー茹で2房 |
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重量 | 32g |
カロリー | 12kcal |
概要 | ブロッコリー茹で3房 |
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重量 | 46g |
カロリー | 17kcal |
概要 | ブロッコリー茹で4房 |
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重量 | 60g |
カロリー | 22kcal |
概要 | ブロッコリー茹で5房 |
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重量 | 76g |
カロリー | 28kcal |
概要 | ブロッコリー茹で6房 サラダ1人前 |
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重量 | 49g |
カロリー | 18kcal |
概要 | ブロッコリー茹で大小盛り合わせ |
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重量 | 49g |
カロリー | 18kcal |
概要 | ブロッコリー茹で1株 |
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重量 | 173g |
カロリー | 64kcal |
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ブロッコリー:1株269gの可食部 135gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
ブロッコリーは、100グラムあたり33kcalの低カロリー野菜。
食べ応えがあり、ほんのり甘みを感じるブロッコリーを丸ごと1個食べても50kcal以下ですから、カロリーセーブしながらボリュームのある食事を摂りたいときに重宝しますね。
気になるブロッコリーの糖質は?
Mサイズ1個(145g)あたり約1グラム。
意外なことに、ブロッコリーには炭水化物よりもタンパク質のほうが多く含まれ、脂質の割合もPFCバランスでは一番低いんですよ。
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