大和芋の和え物:中皿1皿分 91.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 103kcal | |
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タンパク質 | 4.06g | |
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脂質 | 0.28g | |
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炭水化物 | 23.17g | |
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【PFCバランス】

大和芋の和え物のカロリー | 113kcal 100g |
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103kcal 91.5g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
大和芋の和え物は、シンプルながらも、素材のねばりとめんつゆがよく絡み合う、旨みを楽しめる一品。
大和芋の皮を剥き、細切りにする。ボウルに、めんつゆとわさびを入れ、よく混ぜ合わせたら、大和芋を加えて和える。
器に大和芋を盛り付けたら、上から刻んだ海苔を振りかけ、完成。
お好みで鰹節をのせれば旨みが足され、オクラを加えれば食感が楽しくなるなど、シンプルなレシピだからこそ、様々なアレンジをお試しできておすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 103kcal | |
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タンパク質 | 4.06g | |
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脂質 | 0.28g | |
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炭水化物 | 23.17g | |
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大和芋の和え物のカロリーは91.5g(中皿1皿分)で103kcal、100g換算では113kcal。80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。大和芋の和え物91.5g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く23.17gでそのうち糖質が20.99g、たんぱく質が4.06g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多い。
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大和芋の和え物:91.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.31μg | |
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ビタミンE | 0.18mg | |
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ビタミンK | 1.95μg | |
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ビタミンB1 | 0.1mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.59mg | |
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ビタミンB6 | 0.11mg | |
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ビタミンB12 | 0.31μg | |
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葉酸 | 16μg | |
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パントテン酸 | 0.46mg | |
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ビオチン | 3.44μg | |
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ビタミンC | 5.05mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 166.25mg | |
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カリウム | 496.8mg | |
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カルシウム | 15.62mg | |
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マグネシウム | 25.79mg | |
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リン | 66.75mg | |
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鉄 | 0.52mg | |
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亜鉛 | 0.53mg | |
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銅 | 0.13mg | |
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マンガン | 0.24mg | |
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ヨウ素 | 11.3μg | |
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セレン | 0.85μg | |
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クロム | 0.03μg | |
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モリブデン | 4.3μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.11mg | |
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食物繊維 総量 | 2.18g | |
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食塩相当量 | 0.4g | |
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大和芋の和え物:91.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 46.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.22mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.21mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.49mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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大和芋の和え物:91.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 118.74mg | |
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ロイシン | 208.7mg | |
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リシン(リジン) | 154.9mg | |
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含硫アミノ酸 | 88.37mg | |
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芳香族アミノ酸 | 269.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 113.5mg | |
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トリプトファン | 52.49mg | |
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バリン | 156.4mg | |
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ヒスチジン | 74.24mg | |
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アルギニン | 492.2mg | |
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アラニン | 134.1mg | |
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アスパラギン酸 | 360.9mg | |
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グルタミン酸 | 491.8mg | |
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グリシン | 122.5mg | |
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プロリン | 116mg | |
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セリン | 178.9mg | |
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アミノ酸合計 | 3087mg | |
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アンモニア | 115.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の大和芋の和え物 |
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重量 | 87g |
カロリー | 98kcal |
概要 | 小皿1皿分の大和芋の和え物 |
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重量 | 65g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大和芋の和え物 |
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重量 | 55g |
カロリー | 62kcal |
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大和芋の和え物:中皿1皿分 91.5gのカロリー「103kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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