大和芋:1個300gの可食部 270gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 321kcal | |
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タンパク質 | 12.15g | |
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脂質 | 0.54g | |
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炭水化物 | 73.17g | |
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【PFCバランス】

大和芋のカロリー | 119kcal 100g |
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321kcal 270g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
ヤマノイモ科ヤマノイモ属のイモ類である「大和芋(やまといも)」には「イチョウイモ(銀杏芋)」、「ツクネイモ」などの別名があります。
自然薯のように粘り気が強い大和芋には、カリウム、銅、モリブデン、ビタミンB6、ビタミンB1、ビタミンC、パントテン酸、ビオチン等の栄養素が含まれています。 大和芋はグラム数あたりの食物繊維の量が長芋や自然薯よりも多いです。とろろやお好み焼きのつなぎにも適しており、さまざまな料理に活用できます。
大和芋は摩り下ろすと強い粘りが特徴ですが、加熱するとホクホクとした食感に変化します。この特性を活かし、煮物や蒸し料理にも適しています。また、揚げて天ぷらにすると外はカリッと中はモチモチとした食感を楽しむことができます。
大和芋の保存方法として、湿気が少なく風通しの良い場所に置くことが重要です。新聞紙に包んで冷暗所に保管すると、乾燥や傷みを防ぎ長持ちします。ただし、冷蔵庫での保存は避けるほうが良い場合があります。
別名: やまいも伊勢いも、丹波いもを含む廃棄部位: 表層及びひげ根
Yamatoimo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 321kcal | |
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タンパク質 | 12.15g | |
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脂質 | 0.54g | |
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炭水化物 | 73.17g | |
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大和芋のカロリーは270g(1個300gの可食部)で321kcalのカロリー。大和芋は100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。炭水化物が多く73.17gでそのうち糖質が66.42g、たんぱく質が12.15g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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大和芋:270g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.7μg | |
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ビタミンE | 0.54mg | |
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ビタミンB1 | 0.35mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 1.35mg | |
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ビタミンB6 | 0.38mg | |
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葉酸 | 16.2μg | |
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パントテン酸 | 1.46mg | |
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ビオチン | 10.8μg | |
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ビタミンC | 13.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32.4mg | |
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カリウム | 1593mg | |
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カルシウム | 43.2mg | |
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マグネシウム | 75.6mg | |
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リン | 194.4mg | |
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鉄 | 1.35mg | |
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亜鉛 | 1.62mg | |
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銅 | 0.43mg | |
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マンガン | 0.73mg | |
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ヨウ素 | 2.7μg | |
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セレン | 2.7μg | |
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モリブデン | 10.8μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.75g | |
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大和芋:270g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 総量 | 0.32g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 156.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.3mg | |
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大和芋:270g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 351mg | |
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ロイシン | 621mg | |
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リシン(リジン) | 459mg | |
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含硫アミノ酸 | 259.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 837mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 324mg | |
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トリプトファン | 167.4mg | |
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バリン | 459mg | |
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ヒスチジン | 226.8mg | |
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アルギニン | 1593mg | |
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アラニン | 351mg | |
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アスパラギン酸 | 1080mg | |
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グルタミン酸 | 1134mg | |
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グリシン | 351mg | |
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プロリン | 324mg | |
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セリン | 540mg | |
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アミノ酸合計 | 8910mg | |
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アンモニア | 378mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大和芋:1個300gの可食部 270gのカロリー「321kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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