大和芋:1個300gの可食部 270gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 322kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.15g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.54g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 73.17g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

大和芋のカロリー | 119kcal 100g |
---|---|
322kcal 270g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
「イチョウイモ(銀杏芋)」または「ツクネイモ」の別名を持つ、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のイモ類である「大和芋(やまといも)」。
自然薯のように粘り気が強い大和芋には、カリウム・銅・モリブデン・ビタミンB6・ビタミンB1・ビタミンC・パントテン酸・ビオチン等の栄養素が含まれ、グラム数あたりの食物繊維の量は長芋や自然薯よりも多い。 大和芋は「とろろ」やお好み焼きのつなぎにも適している。
別名: やまいも伊勢いも、丹波いもを含む廃棄部位: 表層及びひげ根
Yamatoimo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 322kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 12.15g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.54g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 73.17g | 75~105g |
![]() |
大和芋のカロリーは270g(1個300gの可食部)で322kcalのカロリー。大和芋は100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。炭水化物が多く73.17gでそのうち糖質が66.42g、たんぱく質が12.15g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
大和芋:270g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.7μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.54mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.35mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 1.35mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.38mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 16.2μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.46mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 10.8μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 13.5mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32.4mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 1593mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 43.2mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 75.6mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 194.4mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.35mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.62mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.43mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.73mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 2.7μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 2.7μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 10.8μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.75g | 5.7g~ |
![]() |
大和芋:270g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.32g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 156.6mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.3mg | |
![]() |
大和芋:270g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 351mg | |
![]() | ||
ロイシン | 621mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 459mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 259.2mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 837mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 324mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 167.4mg | |
![]() | ||
バリン | 459mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 226.8mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1593mg | |
![]() | ||
アラニン | 351mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1080mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1134mg | |
![]() | ||
グリシン | 351mg | |
![]() | ||
プロリン | 324mg | |
![]() | ||
セリン | 540mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 8910mg | |
![]() | ||
アンモニア | 378mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
大和芋:1個300gの可食部 270gのカロリー「322kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク