なすのきんぴらの栄養(中皿1皿分 174g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.85g | |
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| 脂質 | 13.21g | |
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| 炭水化物 | 14.51g | |
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【PFCバランス】
| なすのきんぴらのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 184kcal 174g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
なすのきんぴらは、細切りにしたなすをごま油で炒めて甘辛く味付けした、和食の副菜におすすめの一品。
なすのヘタを切り落とし、長さを2~3等分に切ってから細切りにする。フライパンにごま油を熱し、なすに火が通るまで炒めたら砂糖、醤油、料理酒を加えて煮絡め、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、炒りごまを振ったら完成。
ピリ辛に仕上げたい場合は、小口切りにした鷹の爪を加えて炒めたり、仕上げに一味唐辛子をふると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.85g | |
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| 脂質 | 13.21g | |
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| 炭水化物 | 14.51g | |
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なすのきんぴらのカロリーは174g(中皿1皿分)で184kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。なすのきんぴら174g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く14.51gでそのうち糖質が11.4g、脂質が13.21g、たんぱく質が2.85gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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なすのきんぴら:174g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 13.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 48.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 4.85μg | |
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| ビタミンC | 5.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 836.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 345.69mg | |
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| カルシウム | 51.57mg | |
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| マグネシウム | 37.97mg | |
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| リン | 71.57mg | |
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| 鉄 | 0.82mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.38mg | |
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| ヨウ素 | 0.12μg | |
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| セレン | 2.09μg | |
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| クロム | 0.82μg | |
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| モリブデン | 21.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.31mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.11g | |
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| 食塩相当量 | 2.12g | |
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なすのきんぴら:174g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.36g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 380mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5365.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.71mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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なすのきんぴら:174g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 111.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 174.8mg | |
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| リシン(リジン) | 139.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 71.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 177.46mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 108.26mg | |
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| トリプトファン | 23.7mg | |
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| バリン | 136.1mg | |
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| ヒスチジン | 66.4mg | |
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| アルギニン | 166.97mg | |
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| アラニン | 127.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 323.15mg | |
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| グルタミン酸 | 501.28mg | |
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| グリシン | 109.43mg | |
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| プロリン | 130.67mg | |
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| セリン | 130.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 2508.91mg | |
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| アンモニア | 89.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のなすのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 130kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のなすのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 53kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のなすのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 16kcal |
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なすのきんぴら:中皿1皿分 174gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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