なす:1本100gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 0.99g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 4.59g | |
なすのカロリー | 18kcal 100g |
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16kcal 90g (1本100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
茄子は日本でも古くから栽培されており、原産地はインドです。種類は180種類以上あると言われ、日本特有の品種もあります。
調理の際はあく抜きのために切った後、10分ほど水につけると良いです。茄子の皮にはポリフェノールやナスニンという成分が含まれており、茄子料理には挽き肉との相性が良いものが多くあります。
【なすを使った料理】:焼きなす/なすの天ぷら/なすの素揚げ/なすの田楽/麻婆なす/なすの煮びたし
茄子は油を吸いやすい性質があり、揚げ物にすると柔らかくジューシーな食感が楽しめます。揚げ油を減らしたい場合、切った茄子に塩をまぶしてしばらく置き、水分を拭き取ってから調理すると油の吸収を抑えることができます。
茄子の保存方法は冷蔵よりも冷暗所での保存が推奨されます。冷蔵庫に入れる場合はポリ袋に入れて野菜室で保存すると、鮮度が長持ちします。使いきれない茄子は、炒めて冷凍保存することで料理にすぐ使えるので便利です。
廃棄部位: へた硝酸イオン: Tr
Eggplant
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 0.99g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 4.59g | |
なすのカロリーは90g(1本100gの可食部)で16kcalのカロリー。なすは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く4.59gでそのうち糖質が2.61g、たんぱく質が0.99g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なす:90g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.2μg | |
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンK | 9μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.45mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 28.8μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 2.07μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
カリウム | 198mg | |
カルシウム | 16.2mg | |
マグネシウム | 15.3mg | |
リン | 27mg | |
鉄 | 0.27mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.14mg | |
モリブデン | 9μg | |
コレステロール | 0.9mg | |
食物繊維 総量 | 1.98g | |
なす:90g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.9mg | |
なす:90g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30.6mg | |
ロイシン | 47.7mg | |
リシン(リジン) | 50.4mg | |
含硫アミノ酸 | 19.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 58.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 33.3mg | |
トリプトファン | 9.9mg | |
バリン | 41.4mg | |
ヒスチジン | 21.6mg | |
アルギニン | 53.1mg | |
アラニン | 34.2mg | |
アスパラギン酸 | 126mg | |
グルタミン酸 | 135mg | |
グリシン | 30.6mg | |
プロリン | 31.5mg | |
セリン | 36mg | |
アミノ酸合計 | 765mg | |
アンモニア | 34.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | なす生1本 |
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重量 | 79g |
可食部 | 71g |
カロリー | 13kcal |
概要 | なす生1本(15cm) |
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重量 | 98g |
可食部 | 88g |
カロリー | 16kcal |
概要 | なす生1本(18.5cm) |
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重量 | 120g |
可食部 | 108g |
カロリー | 19kcal |
概要 | なす生1本(21cm) |
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重量 | 138g |
可食部 | 124g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 斜め切り1個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 7g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 斜め切り1個(切口6cm厚1cm)のなす |
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重量 | 11g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 斜め切り1個(切口6.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 14g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 輪切り1個(切口4cm厚1cm)のなす |
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重量 | 7g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 輪切り1個(切口4.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 11g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 輪切り3個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 31g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 輪切り4個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 42g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 輪切り5個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 50g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 輪切り1個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 6g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 輪切り2個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 13g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 輪切り3個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 20g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 輪切り4個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 28g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 輪切り5個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 35g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 乱切り3個のなす |
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重量 | 13g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 乱切り4個のなす |
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重量 | 19g |
カロリー | 3kcal |
概要 | なす乱切り6個 |
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重量 | 30g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 焼きなす1切れ |
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重量 | 44g |
カロリー | 8kcal |
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なす:1本100gの可食部 90gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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