わかめときゅうりのツナ和え:中皿1皿分 73.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 5.95g | |
![]() | ||
脂質 | 7.57g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.62g | |
![]() |
【PFCバランス】

わかめときゅうりのツナ和えのカロリー | 133kcal 100g |
---|---|
97kcal 73.2g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめときゅうりのツナ和えは、ワカメときゅうり、ツナをポン酢醤油で和えた、火を使わずに簡単にできる副菜。塩もみしたきゅうりの食感も良く、ツナのボリュームもあって満足感がある。
乾燥わかめは水で戻して水気を切っておく。きゅうりは薄切りにして塩を振り、5分ほど置いて水気を絞り、ツナは汁を切っておく。
ボウルにわかめ、きゅうり、ツナを入れ、ポン酢、醤油、ごま油を入れて、よく和えたら出来上がり。
すりゴマや千切りにした生姜を加えても風味が加わり美味しい。ツナの代わりに、薄く切ったちくわやカニカマ、コーンを加えても美味しくいただける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 97kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 5.95g | |
![]() | ||
脂質 | 7.57g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.62g | |
![]() |
わかめときゅうりのツナ和えのカロリーは73.2g(中皿1皿分)で97kcal、100g換算では133kcal。80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。わかめときゅうりのツナ和え73.2g(中皿1皿分)の栄養は、脂質が多く7.57g、たんぱく質が5.95g、炭水化物が1.62gでそのうち糖質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
わかめときゅうりのツナ和え:73.2g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.54μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンD | 0.6μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 0.94mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 32.47μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.03mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 2.84mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.1mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.34μg | |
![]() | ||
葉酸 | 12.34μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.14mg | |
![]() | ||
ビオチン | 0.91μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 4.6mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 359.88mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 201.14mg | |
![]() | ||
カルシウム | 18.27mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 23.79mg | |
![]() | ||
リン | 66.14mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.34mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.18mg | |
![]() | ||
銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.05mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 205.35μg | |
![]() | ||
セレン | 0.76μg | |
![]() | ||
クロム | 0.43μg | |
![]() | ||
モリブデン | 2.37μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 9.69mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食物繊維 総量 | 0.65g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.93g | |
![]() |
わかめときゅうりのツナ和え:73.2g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.16g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 1.84g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 4.07g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 7.08g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 3.64g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 0.15mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 3712mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 396.72mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.93mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.98mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.78mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.01mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.78mg | |
![]() |
わかめときゅうりのツナ和え:73.2g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 255.81mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 430.61mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 482.22mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 223.01mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 399.32mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 254.85mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 69.7mg | |
![]() | ||
バリン | 296.45mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 404.06mg | |
![]() | ||
アルギニン | 324.16mg | |
![]() | ||
アラニン | 328.87mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 532.57mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 819.29mg | |
![]() | ||
グリシン | 276.3mg | |
![]() | ||
プロリン | 205.8mg | |
![]() | ||
セリン | 226.53mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 5647.25mg | |
![]() | ||
アンモニア | 89.97mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のわかめときゅうりのツナ和え |
---|---|
重量 | 147g |
カロリー | 196kcal |
概要 | 中皿1皿分のわかめときゅうりのツナ和え |
---|---|
重量 | 74g |
カロリー | 98kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわかめときゅうりのツナ和え |
---|---|
重量 | 36g |
カロリー | 48kcal |
スポンサーリンク
わかめときゅうりのツナ和え:中皿1皿分 73.2gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク