里芋蒸しの栄養(1個分 49g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.74g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 6.42g | |
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【PFCバランス】
| 里芋蒸しのカロリー | 53kcal 100g |
|---|---|
| 26kcal 49g (1個分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
里芋蒸しは、蒸すことで里芋の自然でやさしい甘みが引き立ち、食べ応えのある一品。
里芋を流水につけてからヒゲを取り除き、たわしでこすって汚れを落とす。蒸し器をセットし、洗った里芋をのせて火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止める。そのまま30分、余熱で中心に火が通るまで置き、竹串を刺して確認する。粗熱が取れたら器にのせて、出来上がり。
お好みでマヨネーズをつけて、チリペッパーをふりかけて食べても良い。蒸した里芋は、グラタンやシチューの具材としても使える。
本レシピでは皮をつけたまま調理したが、皮を剥いた状態で蒸してもOK。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.74g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 6.42g | |
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里芋蒸しのカロリーは49g(1個分)で26kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。里芋蒸し49g(1個分)の栄養は、炭水化物が多く6.42gでそのうち糖質が5.29g、たんぱく質が0.74g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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里芋蒸し:49g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.29mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 14.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.24mg | |
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| ビオチン | 1.52μg | |
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| ビタミンC | 2.94mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 313.6mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 4.9mg | |
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| マグネシウム | 9.31mg | |
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| リン | 26.95mg | |
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| 鉄 | 0.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| セレン | 0.49μg | |
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| モリブデン | 3.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.13g | |
|---|---|---|
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里芋蒸し:49g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 12.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.45mg | |
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里芋蒸し:49g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 53.9mg | |
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| リシン(リジン) | 32.83mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 29.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 78.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 31.36mg | |
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| トリプトファン | 15.19mg | |
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| バリン | 36.26mg | |
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| ヒスチジン | 13.72mg | |
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| アルギニン | 47.04mg | |
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| アラニン | 30.87mg | |
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| アスパラギン酸 | 102.9mg | |
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| グルタミン酸 | 68.6mg | |
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| グリシン | 32.34mg | |
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| プロリン | 27.44mg | |
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| セリン | 49mg | |
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| アミノ酸合計 | 686mg | |
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| アンモニア | 14.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 5個分の里芋蒸し |
|---|---|
| 重量 | 228g |
| カロリー | 121kcal |

| 概要 | 2個分の里芋蒸し |
|---|---|
| 重量 | 95g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 1個分の里芋蒸し |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 26kcal |
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里芋蒸し:1個分 49gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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