ムール貝の酒蒸しの栄養(5個分 31g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.15g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 1.47g | |
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【PFCバランス】
| ムール貝の酒蒸しのカロリー | 84kcal 100g |
|---|---|
| 26kcal 31g (5個分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ムール貝の酒蒸しは、ムール貝をお酒で蒸し煮にした料理。ムール貝から出る旨味が食欲をそそり、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしてもよく合う。日本酒のほのかな風味と、シンプルな味付けがやみつきになる。
ムール貝はたわしでこすり、汚れやひげ根を取り除く。フライパンにムール貝を殻付きのまま並べ、日本酒をふりかけたら蓋をして、蒸し焼きにする。ムール貝が開いたら蓋を取り、塩、こしょうをしてお皿に盛り付けて出来上がり。
お好みで醤油をたらし、小ネギを散らして食べるのもおすすめ。
※ムール貝は可食部(廃棄率60%)の重量で計算
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.15g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 1.47g | |
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ムール貝の酒蒸しのカロリーは31g(5個分)で26kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。ムール貝の酒蒸し31g(5個分)の栄養は、たんぱく質が多く2.15g、炭水化物が1.47gでそのうち糖質が1.47g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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ムール貝の酒蒸し:31g(5個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.84μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 2μg | |
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| 葉酸 | 8.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.36μg | |
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| ビタミンC | 1.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 303.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50.4mg | |
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| カルシウム | 10.66mg | |
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| マグネシウム | 15.39mg | |
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| リン | 33.45mg | |
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| 鉄 | 0.77mg | |
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| 亜鉛 | 0.22mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 13.13μg | |
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| セレン | 7.42μg | |
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| クロム | 1.06μg | |
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| モリブデン | 1.99μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.78g | |
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ムール貝の酒蒸し:31g(5個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.05mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.85mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30mg | |
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ムール貝の酒蒸し:31g(5個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 72.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 115.3mg | |
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| リシン(リジン) | 138mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 75.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 159.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 100.7mg | |
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| トリプトファン | 28.43mg | |
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| バリン | 84.05mg | |
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| ヒスチジン | 43.59mg | |
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| アルギニン | 128.5mg | |
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| アラニン | 101.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 193.9mg | |
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| グルタミン酸 | 251.6mg | |
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| グリシン | 135.85mg | |
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| プロリン | 86mg | |
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| セリン | 100.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 1814mg | |
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| アンモニア | 36.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 8個分のムール貝の酒蒸し |
|---|---|
| 重量 | 97g(可食部49g) |
| カロリー | 41kcal(可食部重量にて計算) |

| 概要 | 5個分のムール貝の酒蒸し |
|---|---|
| 重量 | 61g(可食部31g) |
| カロリー | 26kcal(可食部重量にて計算) |

| 概要 | 3個分のムール貝の酒蒸し |
|---|---|
| 重量 | 36g(可食部18g) |
| カロリー | 15kcal(可食部重量にて計算) |
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ムール貝の酒蒸し:5個分 31gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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