ホタテの酒蒸しの栄養(1個分 25.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 1.02g | |
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【PFCバランス】
| ホタテの酒蒸しのカロリー | 79kcal 100g |
|---|---|
| 20kcal 25.4g (1個分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ホタテの酒蒸しは、ほたての旨みをぎゅっと閉じ込め、素材の美味しさを引き立てる料理。酒蒸しにすることでほたてのふっくらとした食感と豊かな香りが楽しめる、贅沢な一品。
ホタテは殻から貝柱ごと取り外して水洗いしたら、殻の上に戻し、料理酒、塩、こしょうを加えて中火のフライパンで3分ほど蒸し焼きにする。仕上げに切ったネギを添えて完成。
ほたての酒蒸しから生まれるスープは旨みが凝縮された逸品。そのまま味わうもよし、リゾットやパスタのだしにもぴったり。蒸しあがったほたてにバターをひとかけらのせ、溶かしたら醤油をかけて、バター醤油風味に仕上げるのもおすすめ。季節の野菜を一緒に酒蒸しにすると、彩りが豊かになり、ボリュームもアップする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 1.02g | |
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ホタテの酒蒸しのカロリーは25.4g(1個分)で20kcal、100g換算では79kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は101.27gです。ホタテの酒蒸し25.4g(1個分)の栄養は、たんぱく質が多く3.4g、炭水化物が1.02gでそのうち糖質が1.02g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ホタテの酒蒸し:25.4g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンK | 0.01μg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.34μg | |
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| 葉酸 | 12.27μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 0.36μg | |
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| ビタミンC | 0.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 145.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 77.38mg | |
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| カルシウム | 1.91mg | |
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| マグネシウム | 8.47mg | |
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| リン | 46.38mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.4μg | |
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| セレン | 3.6μg | |
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| クロム | 0.71μg | |
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| モリブデン | 0.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.37g | |
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ホタテの酒蒸し:25.4g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.29mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.6mg | |
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ホタテの酒蒸し:25.4g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 116.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 221.66mg | |
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| リシン(リジン) | 220.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 128.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 191.47mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 126.69mg | |
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| トリプトファン | 26.1mg | |
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| バリン | 114.98mg | |
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| ヒスチジン | 56.39mg | |
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| アルギニン | 186.78mg | |
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| アラニン | 179.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 281.92mg | |
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| グルタミン酸 | 444.43mg | |
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| グリシン | 400.85mg | |
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| プロリン | 91.69mg | |
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| セリン | 133.07mg | |
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| アミノ酸合計 | 3019.2mg | |
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| アンモニア | 46.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3個分のホタテの酒蒸し |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | 2個分のホタテの酒蒸し |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 1個分のホタテの酒蒸し |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 18kcal |
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ホタテの酒蒸し:1個分 25.4gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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