油揚げ:1枚 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 113kcal | |
タンパク質 | 7.02g | |
脂質 | 10.32g | |
炭水化物 | 0.12g | |
油揚げのカロリー | 377kcal 100g |
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113kcal 30g (1枚) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
十分に水気を切った木綿豆腐を油で揚げて作る油あげは、脂質が多く、カロリーが高い食品です。
豆腐を揚げるレシピである「生揚げ」と比較して、油揚げはグラムあたりのカロリーが高いです。
味噌汁や蕎麦、うどんなどの具材として油揚げが使われることが定番です。焼いて醤油やネギをかけるもの、納豆を油揚げで挟んで焼くもの、卵を包んで甘辛く煮るものなどがあります。これらはご飯のおかずやおつまみに適しており、人気があります。
熱湯で1~2分ほど茹でて油抜きを行うと、油揚げのカロリーを抑えることができます。
フライパンにごま油をひいて、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼いた後、チーズをのせて蓋をします。チーズが溶けたらフライパンから取り出し、万能ねぎや七味唐辛子でトッピングすると、「油揚げのチーズ焼き」として美味しいと評判です。
Abura-age
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 40 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 113kcal | |
タンパク質 | 7.02g | |
脂質 | 10.32g | |
炭水化物 | 0.12g | |
油揚げのカロリーは30g(1枚)で113kcalのカロリー。油揚げは100g換算で377kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は21.22g。脂質が多く10.32g、たんぱく質が7.02g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が-0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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油揚げ:30g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 20.1μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 5.4μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 2.13μg | |
ナトリウム | 1.2mg | |
カリウム | 25.8mg | |
カルシウム | 93mg | |
マグネシウム | 45mg | |
リン | 105mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 0.75mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.47mg | |
ヨウ素 | 0.3μg | |
セレン | 2.4μg | |
クロム | 1.5μg | |
モリブデン | 29.1μg | |
食物繊維 総量 | 0.39g | |
油揚げ:30g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.73g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.07g | |
脂肪酸 総量 | 8.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.68g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.39g | |
18:1 オレイン酸 | 3300mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3300mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 690mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.2mg | |
油揚げ:30g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 360mg | |
ロイシン | 630mg | |
リシン(リジン) | 480mg | |
含硫アミノ酸 | 183mg | |
芳香族アミノ酸 | 750mg | |
トレオニン(スレオニン) | 330mg | |
トリプトファン | 108mg | |
バリン | 390mg | |
ヒスチジン | 207mg | |
アルギニン | 600mg | |
アラニン | 330mg | |
アスパラギン酸 | 930mg | |
グルタミン酸 | 1470mg | |
グリシン | 330mg | |
プロリン | 420mg | |
セリン | 450mg | |
アミノ酸合計 | 8100mg | |
アンモニア | 159mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小揚1枚 |
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重量 | 24g |
カロリー | 90kcal |
概要 | 小揚半分 |
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重量 | 11g |
カロリー | 41kcal |
概要 | 油揚げ細切り1個 |
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重量 | 1g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 油揚げ細切り3個 |
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重量 | 4g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 油揚げ細切り4個 |
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重量 | 5g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 油揚げ細切り5個 |
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重量 | 6g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 油揚げ細切り7個 |
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重量 | 8g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 油揚げ(大)半分 |
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重量 | 51g |
カロリー | 192kcal |
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油揚げ:1枚 30gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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