カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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しば漬け (紫葉漬け/柴漬)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

しば漬けのカロリー30kcal 100g
45kcal 150g(1パック)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
茄子を主体にみょうがとうがらしきゅうりなどを加えてで漬けたもの。すぐき漬け、千枚漬けとともに京都の三大漬物とされている。
塩漬けして乳酸発酵で酸味を出すのが本来の作り方だが現在流通しているものは酢で酸味を加えた調味液漬けが多い。柿酢や梅酢などを使用した商品もある。
塩分はナスの塩漬けの二倍近く含んでいて漬物としては多め。
レシピサイトではしば漬けを使ったパスタ、チャーハン、炊き込みご飯、サラダなどの料理の作り方やしば漬けの漬け方などが紹介されている。

市販品。硝酸イオン0.1g

g45kcal

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しば漬け

しば漬け

Shiba-zuke

しば漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分86 (%)
廃棄率0 (%)

しば漬け:1パック 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー45kcal536~751kcal
タンパク質2.1g (8.4kcal)15~34g
脂質0.3g (2.7kcal)13~20g
炭水化物10.5g (42kcal)75~105g

【PFCバランス】

しば漬けのカロリーは150g(1パック)で45kcalのカロリー。しば漬けは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く10.5g、たんぱく質が2.1g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。

しば漬け:150g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA72μg221μgRE
ビタミンE1.05mg2.2mg
ビタミンK108μg17μg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.15mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
葉酸13.5μg80μg
パントテン酸0.2mg1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム2400mg~1000mg
カリウム75mg833mg
カルシウム45mg221mg
マグネシウム24mg91.8mg
リン40.5mg381mg
2.55mg3.49mg
亜鉛0.3mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.44mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.6g5.7g~
食塩相当量6.15g~2.5g

しば漬け:150g(1パック)あたりの脂肪酸

しば漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

しば漬け:150g(1パック)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しば漬け:1パック 150gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ21分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る9分

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g45kcal

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