パクチョイ:1本200gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.88g | 15~34g |
脂質 | 0.36g | 13~20g |
炭水化物 | 4.86g | 75~105g |
パクチョイのカロリー | 15kcal 100g |
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27kcal 180g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
体菜の茎(軸)の部分が白色のものをパクチョイという。緑のものは青梗菜。中国の野菜で漢字では白菜(パクチョイ)と書くが「はくさい(白菜)」とは異なる。
チンゲン菜の仲間でもあるパクチョイを使ったレシピは、海老としめじと一緒に炒めてオイスターソースを加える、豚肉と春雨にポン酢しょうゆを加えて炒めるレシピが人気。
別名: パイゲンサイ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.4 g
Bai cai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.88g | 15~34g |
脂質 | 0.36g | 13~20g |
炭水化物 | 4.86g | 75~105g |
パクチョイのカロリーは180g(1本200gの可食部)で27kcalのカロリー。パクチョイは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く4.86gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が2.88g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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パクチョイ:180g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 270μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.62mg | 2.2mg |
ビタミンK | 342μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
葉酸 | 252μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.61mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.68μg | 17μg |
ビタミンC | 81mg | 33mg |
ナトリウム | 21.6mg | ~1000mg |
カリウム | 810mg | 833mg |
カルシウム | 180mg | 221mg |
マグネシウム | 48.6mg | 91.8mg |
リン | 70.2mg | 381mg |
鉄 | 1.44mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.54mg | 3mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.45mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.8μg | 43.8μg |
セレン | 1.8μg | 8.3μg |
クロム | 1.8μg | 10μg |
モリブデン | 10.8μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 3.24g | 5.7g~ |
パクチョイ:180g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 75.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 99mg | |
パクチョイ:180g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パクチョイ:1本200gの可食部 180gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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