ヒラメの栄養(1尾800gの可食部 480g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 552kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 103.68g | |
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| 脂質 | 17.76g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ヒラメのカロリー | 115kcal 100g |
|---|---|
| 552kcal 480g (1尾800gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ヒラメの特徴は左側に目があることです。 「左ひらめ右かれい」といわれるように、カレイと区別するポイントの一つとなっています。釣果記録によると、体長1メートル以上の大型のヒラメも確認されています。
ヒラメは海底で横たわって生活する習性があります。 ヒレを動かす活動的な筋肉が縁側の部位となり、独特の歯ごたえと味わいを楽しむことができます。
ヒラメは釣りでも人気の魚種です。 地域ごとのルールやマナーにより異なりますが、25cm以下の個体はリリースサイズであることが多いです。新鮮なヒラメは刺身にするとコリコリとした食感が楽しめます。また、煮付けやムニエルなど、さまざまな調理法があります。
ヒラメの養殖は日本国内でも広く行われています。 特に、水温や餌に注意を払った管理により、年間を通じて安定した品質のヒラメが供給されています。養殖ヒラメは市場でも手に入りやすく、刺身や寿司としての需要が高いです。
ヒラメは鮮度の管理が重要です。 釣り上げた直後に血抜きや氷締めを行うことで、刺身にした際の食感と風味が格段に向上します。特に高級料理店では、こうした処理の技術が重視されています。
ヒラメの骨やアラは、出汁を取る材料としても利用されています。 旨味成分が多く含まれているため、味噌汁や鍋物のベースとして活用されることが多いです。このように、捨てる部分を減らす工夫も広がっています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(五枚下ろし)
Olive flounder
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 552kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 103.68g | |
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| 脂質 | 17.76g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ヒラメのカロリーは480g(1尾800gの可食部)で552kcal、100g換算では115kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は69.57gです。ヒラメ480g(1尾800gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く103.68g、脂質が17.76g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ヒラメ:480g(1尾800gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 91.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9.12μg | |
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| ビタミンE | 7.68mg | |
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| ビタミンB1 | 0.58mg | |
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| ビタミンB2 | 1.63mg | |
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| ナイアシン | 29.76mg | |
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| ビタミンB6 | 2.11mg | |
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| ビタミンB12 | 7.2μg | |
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| 葉酸 | 62.4μg | |
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| パントテン酸 | 4.27mg | |
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| ビオチン | 48μg | |
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| ビタミンC | 24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 206.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2112mg | |
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| カルシウム | 144mg | |
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| マグネシウム | 144mg | |
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| リン | 1152mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 2.4mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 38.4μg | |
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| セレン | 225.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 297.6mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.48g | |
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ヒラメ:480g(1尾800gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 4.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2448mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 816mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 158.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 153.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 72mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 192mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 816mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 43.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 33.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 480mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 91.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2496mg | |
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ヒラメ:480g(1尾800gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 4800mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 8160mg | |
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| リシン(リジン) | 9600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4272mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 8160mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5280mg | |
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| トリプトファン | 1104mg | |
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| バリン | 5760mg | |
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| ヒスチジン | 2784mg | |
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| アルギニン | 6720mg | |
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| アラニン | 6720mg | |
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| アスパラギン酸 | 10560mg | |
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| グルタミン酸 | 15360mg | |
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| グリシン | 6240mg | |
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| プロリン | 4224mg | |
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| セリン | 4800mg | |
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| アミノ酸合計 | 105600mg | |
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| アンモニア | 1488mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒラメ:1尾800gの可食部 480gのカロリー「552kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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