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サザエのつぼ焼き (さざえの壺焼き)

料理主食

食品分析数値

サザエのつぼ焼きのカロリー86kcal 100g
55kcal 64g(1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ヨウ素
高菜パスタのカロリーは、一人前あたり879kcal。
データの数値は、茹でたパスタに豚肉と辛子明太子と高菜を加えてバターとオリーブオイルで炒め、ガーリック風味に仕上げるレシピの高菜パスタのカロリー。オイルベースの高菜パスタはエネルギー量が高くなるが、脂身の少ない部位の肉を使う、低カロリー食材のキノコ類を使うなど高菜以外の食材選びでカロリーオフが可能。
人気和風パスタの高菜スパゲッティは醤油や酒で味を調えるのが一般的だが、レシピはバラエティーに富んでいる。
高菜を食材に用いたスパゲッティの中では、明太子と高菜の組み合わせるレシピが人気。その他、ベーコンや挽き肉などの肉類、じゃこやツナなどの魚介類、しめじやエリンギなどのきのこ類、キャベツやネギなどの野菜を組み合わせたレシピが好まれ、ゴマ油を使用する高菜パスタも定番人気。

g55kcal

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サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

Sazae-no-Tsuboyaki

サザエのつぼ焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

サザエのつぼ焼きに使われる材料のカロリーと重量

サザエ サザエ 45 g 41 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
レモン レモン 5 g 2 kcal

サザエのつぼ焼き:1個 64gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal536~751kcal
タンパク質9.1g (36.4kcal)15~34g
脂質0.19g (1.71kcal)13~20g
炭水化物1.68g (6.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

サザエのつぼ焼きのカロリーは64g(1個)で55kcalのカロリー。サザエのつぼ焼きは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く9.1g、炭水化物が1.68g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとヨウ素の成分が高い。

サザエのつぼ焼き:64g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14μg221μgRE
ビタミンE1.05mg2.2mg
ビタミンK1.35μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.59μg0.8μg
葉酸9.47μg80μg
パントテン酸0.14mg1.5mg
ビオチン1.35μg17μg
ビタミンC2.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム336.3mg~1000mg
カリウム133.6mg833mg
カルシウム11.71mg221mg
マグネシウム27.4mg91.8mg
リン70.55mg381mg
0.44mg3.49mg
亜鉛1.05mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素43.79μg43.8μg
セレン8.99μg8.3μg
クロム2.82μg10μg
モリブデン4.27μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.85g~2.5g

サザエのつぼ焼き:64g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸6.55mg
18:2 n-6 リノール酸4.15mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.45mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.45mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.45mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.7mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.45mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.45mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.45mg

サザエのつぼ焼き:64g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン293.8mg
ロイシン562mg
リシン(リジン)453.3mg
含硫アミノ酸294mg
芳香族アミノ酸462.3mg
トレオニン(スレオニン)309mg
トリプトファン63.68mg
バリン317.5mg
ヒスチジン119.3mg
アルギニン729.2mg
アラニン511.8mg
アスパラギン酸751.2mg
グルタミン酸1234mg
グリシン777.4mg
プロリン384.5mg
セリン320.8mg
アミノ酸合計7480mg
アンモニア180.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サザエのつぼ焼き:1個 64gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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