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サザエのつぼ焼き (さざえの壺焼き)

料理主食

食品分析数値

サザエのつぼ焼きのカロリー86kcal 100g
55kcal 64g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ヨウ素
殻付きのまま、網で焼いた調理法をサザエのつぼ焼きという。網焼きだけでなく、トースター・フライパン・電子レンジを使った焼き方がある。
サザエの壺焼きには、サザエを茹で殻から身を取り出して作るレシピと、殻から取り出さず、そのまま調理する、二通りの作り方がある。焼き過ぎると身が固くなってしまうため、時間を確認しながらしっかり焼き上げる。時間の目安は約10分前後。
サザエの肝は、苦みや砂が含まれているため、多くの場合は食取り除いて食べられる。実際は肝も食べることができ、通は肝を好んで食べるため、一緒に調理した食べ方もある。
貝類は有毒プランクトンによる毒素が蓄積され、食中毒が起きる。しかし、サザエを代表とする巻き貝には、毒素が蓄積されないとされている。

g55kcal

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サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

Sazae-no-Tsuboyaki

サザエのつぼ焼きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分78 (%)

サザエのつぼ焼きに使われる材料のカロリーと重量

サザエ サザエ 45 g 41 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
レモン レモン 5 g 2 kcal

サザエのつぼ焼き:1個 64gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal536~751kcal
タンパク質9.1g (36.4kcal)15~34g
脂質0.19g (1.71kcal)13~20g
炭水化物1.68g (6.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

サザエのつぼ焼きのカロリーは64g(1個)で55kcalのカロリー。サザエのつぼ焼きは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く9.1g、炭水化物が1.68g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとヨウ素の成分が高い。

サザエのつぼ焼き:64g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA14μg221μgRE
ビタミンE1.05mg2.2mg
ビタミンK1.35μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.59μg0.8μg
葉酸9.47μg80μg
パントテン酸0.14mg1.5mg
ビオチン1.35μg17μg
ビタミンC2.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム336.3mg~1000mg
カリウム133.6mg833mg
カルシウム11.71mg221mg
マグネシウム27.4mg91.8mg
リン70.55mg381mg
0.44mg3.49mg
亜鉛1.05mg3mg
0.18mg0.24mg
マンガン0.03mg1.17mg
ヨウ素43.79μg43.8μg
セレン8.99μg8.3μg
クロム2.82μg10μg
モリブデン4.27μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.85g~2.5g

サザエのつぼ焼き:64g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸6.55mg
18:2 n-6 リノール酸4.15mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.45mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.45mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.45mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.7mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.45mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.45mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.45mg

サザエのつぼ焼き:64g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン293.8mg
ロイシン562mg
リシン(リジン)453.3mg
含硫アミノ酸294mg
芳香族アミノ酸462.3mg
トレオニン(スレオニン)309mg
トリプトファン63.68mg
バリン317.5mg
ヒスチジン119.3mg
アルギニン729.2mg
アラニン511.8mg
アスパラギン酸751.2mg
グルタミン酸1234mg
グリシン777.4mg
プロリン384.5mg
セリン320.8mg
アミノ酸合計7480mg
アンモニア180.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サザエのつぼ焼き:1個 64gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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