マトンもも:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.8g | 15~34g |
脂質 | 15.3g | 13~20g |
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
マトンもものカロリー | 205kcal 100g |
---|---|
205kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
成羊(マトン)の赤身肉だからマトン。
マトンもも肉は、高たんぱくでマトンロース肉より低脂肪。
インド料理の混ぜご飯「ビリヤニ」・マトンカレー・串焼きといった料理に使われるマトンのモモ肉は、ローストや煮込み料理に適している大きなブロックが取れる部位。 羊肉特有の臭みとりには、ニンニクやミントが使われる。
別名: ひつじ 試料: ニュージーランド及びオーストラリア産
Mutton thigh
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.8g | 15~34g |
脂質 | 15.3g | 13~20g |
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
マトンもものカロリーは100g(単位)で205kcalのカロリー。マトンももは100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。たんぱく質が多く18.8g、脂質が15.3g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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マトンもも:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.4μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.3mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.33mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.6mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.3mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.6μg | 0.8μg |
葉酸 | 1μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.12mg | 1.5mg |
ビタミンC | 1mg | 33mg |
ナトリウム | 37mg | ~1000mg |
カリウム | 230mg | 833mg |
カルシウム | 4mg | 221mg |
マグネシウム | 21mg | 91.8mg |
リン | 140mg | 381mg |
鉄 | 2.5mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.4mg | 3.0mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
コレステロール | 78mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.1g | ~2.5g |
マトンもも:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.88g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.53g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 330mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 150mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 43mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 28mg | |
マトンもも:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 900mg | |
ロイシン | 1600mg | |
リシン(リジン) | 1800mg | |
含硫アミノ酸 | 690mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 980mg | |
トリプトファン | 230mg | |
バリン | 980mg | |
ヒスチジン | 820mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1900mg | |
グルタミン酸 | 3000mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 870mg | |
セリン | 880mg | |
アミノ酸合計 | 20000mg | |
アンモニア | 290mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マトンもも:単位 100gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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