低脂肪乳の栄養(200ml 208g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.9g | |
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| 脂質 | 2.08g | |
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| 炭水化物 | 11.44g | |
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【PFCバランス】
| 低脂肪乳のカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 87kcal 208g (200ml) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
生乳から乳脂肪分を取り除いて作られる牛乳を低脂肪乳といいます。低脂肪乳は、一般的な牛乳1杯分よりもカロリーが低い特徴があります。
乳脂肪分は0.5%以上1.5%以下に調整されており、この範囲の低脂肪乳を使うレシピには、クリームシチューやスムージーなどがあります。牛乳を使う場合と比べて、よりあっさりとした軽い風味に仕上がります。
ただし、砂糖や食用油など高カロリーの調味料や食材を多く使う料理では、低脂肪乳を使っても全体のカロリーが高くなることがあります。そのため、材料選びや調理方法を工夫することが大切です。
また、プリンのように低脂肪乳では固まりにくい料理もあります。料理やスイーツ作りに低脂肪乳を使う場合は、他の材料との相性を確認するとよいでしょう。
加工乳は、無脂乳固形分が8.0%以上含まれ、生乳や脱脂粉乳、バターなどの乳製品を原料にして加工された飲料を指します。乳脂肪分の調整によって、「濃厚」タイプと「低脂肪」タイプがあります。
「濃厚」タイプは乳脂肪分が4.0%以上、「低脂肪」タイプは乳脂肪分が1.0%程度の製品が該当します。これらの成分値は、分析結果および四訂成分表の数値に基づいて決められています。
低脂肪乳や加工乳は、料理の種類や用途に合わせて使い分けることがポイントです。飲用だけでなく、調理に活用する際もそれぞれの特性を理解すると役立ちます。
(100 g: 96.4 mL、100 mL: 103.7 g)
Milk (Low-fat)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.9g | |
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| 脂質 | 2.08g | |
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| 炭水化物 | 11.44g | |
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低脂肪乳のカロリーは208g(200ml)で87kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。低脂肪乳208g(200ml)の栄養は、炭水化物が多く11.44gでそのうち糖質が11.44g、たんぱく質が7.9g、脂質が2.08gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多いです。
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低脂肪乳:208g(200ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.37mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.83μg | |
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| パントテン酸 | 1.08mg | |
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| ビオチン | 4.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 124.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 395.2mg | |
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| カルシウム | 270.4mg | |
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| マグネシウム | 29.12mg | |
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| リン | 187.2mg | |
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| 鉄 | 0.21mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 39.52μg | |
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| セレン | 6.24μg | |
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| モリブデン | 8.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.48mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.42g | |
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低脂肪乳:208g(200ml)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.93g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 49.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.32mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.08mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.16mg | |
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低脂肪乳:208g(200ml)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 395.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 769.6mg | |
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| リシン(リジン) | 644.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 249.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 769.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 353.6mg | |
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| トリプトファン | 108.16mg | |
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| バリン | 499.2mg | |
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| ヒスチジン | 228.8mg | |
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| アルギニン | 270.4mg | |
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| アラニン | 249.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 603.2mg | |
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| グルタミン酸 | 1664mg | |
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| グリシン | 145.6mg | |
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| プロリン | 769.6mg | |
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| セリン | 478.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 8112mg | |
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| アンモニア | 158.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | コップ1杯の北海道十勝低脂肪牛乳 |
|---|---|
| 内容量 | 200ml |
| 商品のカロリー | 95kcal |

| 概要 | コップ2/3の北海道十勝低脂肪牛乳 |
|---|---|
| 内容量 | 133ml |
| 商品のカロリー | 63kcal |

| 概要 | コップ1/3の北海道十勝低脂肪牛乳 |
|---|---|
| 内容量 | 67ml |
| 商品のカロリー | 32kcal |
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低脂肪乳:200ml 208gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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