カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

クリームシチュー (シチュー/鶏肉のクリームシチュー/チキンクリームシチュー)

おかず・加工食品

クリームシチューのカロリー概要

クリームシチューのカロリー 88kcal 100g
269kcal 306g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナイアシン

クリームシチューは、主に野菜や肉類を乳製品で煮込んだ料理であり、日本では定番の洋食メニューの一つとして親しまれています。しかし、バターや牛乳など脂質の多い乳製品や小麦粉などを使用することで、カロリーが高くなってしまう傾向があります。

そこで、クリームシチューをよりヘルシーにするためには、具材に肉なし、または皮無しの鶏肉やローカロリーの野菜やキノコ類を使用することがおすすめです。また、牛乳よりもカロリーが低い低脂肪乳を使用することも効果的です。加えて、食材を油で炒めずに蒸すなどノンオイル調理をすることで、カロリーカットができます。

本格的なクリームシチューは、ホワイトソースから手作りすることで、自分好みの味付けができます。しかし、手作りが面倒な場合はシチューの素(ルー)を使って調理することもできます。ルーには、カロリーオフタイプの市販品もあるので、そちらを利用するのもおすすめです。

クリームシチュー以外にも、デミグラスソースをベースに作るビーフシチューや、魚介の旨味が凝縮されたクラムチャウダーなど、他のシチュー料理もあります。しかし、クリームシチューは、複数の野菜や肉・魚類・牛乳などを一度に摂取できる献立に欠かせない人気の一品です。

クリームシチューのレシピには、味噌・にんにく・醤油・チーズなどの隠し味を加えるものもあります。また、クリームシチューをドリアやパスタやグラタンなどにリメイクすることもできます。いろいろなアレンジを楽しんで、おいしく健康的なクリームシチューを楽しんでみてください。

g269kcal

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クリームシチューの写真

クリームシチュー

Cream stew

クリームシチューの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

クリームシチューに使われる材料のカロリーと重量

鶏胸肉 鶏胸肉 40 g 77 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
たまねぎ たまねぎ 40 g 15 kcal
カリフラワー カリフラワー 40 g 11 kcal
さやえんどう さやえんどう 4 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
バター バター 10 g 75 kcal
洋風だし 洋風だし 100 g 6 kcal
塩 1 g 0 kcal
白ワイン 白ワイン 12 g 9 kcal
小麦粉 小麦粉 6 g 23 kcal
牛乳 牛乳 30 g 21 kcal

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クリームシチュー:一皿 306gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー269kcal536~751kcal
タンパク質 12.48g 15~34g
脂質 17.07g 13~20g
炭水化物 14.26g 75~105g

【PFCバランス】

クリームシチューのカロリーは306g(一皿)で269kcalのカロリー。クリームシチューは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。脂質が多く17.07g、炭水化物が14.26gでそのうち糖質が11.69g、たんぱく質が12.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。

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クリームシチュー:306g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA213.89μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK30.69μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン5.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.43mg0.35mg
ビタミンB120.37μg0.8μg
葉酸59.36μg80μg
パントテン酸1.93mg1.5mg
ビオチン5.05μg17μg
ビタミンC39.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 682.01mg ~1000mg
カリウム 579.2mg 833mg
カルシウム 68.45mg 221mg
マグネシウム 33.69mg 91.8mg
リン 187.76mg 381mg
0.7mg 3.49mg
亜鉛 0.86mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.24mg 1.17mg
ヨウ素 5.42μg 43.8μg
セレン 1.74μg 8.3μg
クロム 0.43μg 10μg
モリブデン 5.39μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.57g 5.7g~
食塩相当量1.77g ~2.5g

クリームシチュー:306g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.5g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.51g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.18g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和1.87g
18:1 オレイン酸4918.19mg
18:2 n-6 リノール酸1835.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸264.93mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.69mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.81mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.82mg

クリームシチュー:306g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン458.88mg
ロイシン767.39mg
リシン(リジン)834.8mg
含硫アミノ酸371.39mg
芳香族アミノ酸750.19mg
トレオニン(スレオニン)429.35mg
トリプトファン115.21mg
バリン502.21mg
ヒスチジン445.69mg
アルギニン651.75mg
アラニン592.81mg
アスパラギン酸943.61mg
グルタミン酸1648.39mg
グリシン523.72mg
プロリン440.73mg
セリン406.4mg
アミノ酸合計9942mg
アンモニア175.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

クリームシチューのカロリー・栄養FAQ

クリームシチュー(一皿)のカロリーは?
クリームシチュー(一皿「306g」)のカロリーは269kcalです。
クリームシチュー100gあたりのカロリーは?
クリームシチュー「100g」のカロリーは88kcalです。
クリームシチュー(一皿あたり)の糖質量は?
クリームシチュー(一皿「306g」)の糖質の量は11.69gです。

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g269kcal

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クリームシチューのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

クリームシチュー:一皿 306gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ121分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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