クリームシチュー:一皿 306gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 236kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.25g | 15~34g |
脂質 | 14.81g | 13~20g |
炭水化物 | 14.08g | 75~105g |
クリームシチューのカロリー | 77kcal 100g |
---|---|
236kcal 306g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
クリームシチューは、主に野菜や肉類を乳製品で煮込んだ料理であり、日本では定番の洋食メニューの一つとして親しまれています。しかし、バターや牛乳など脂質の多い乳製品や小麦粉などを使用することで、カロリーが高くなってしまう傾向があります。
そこで、クリームシチューをよりヘルシーにするためには、具材に肉なし、または皮無しの鶏肉やローカロリーの野菜やキノコ類を使用することがおすすめです。また、牛乳よりもカロリーが低い低脂肪乳を使用することも効果的です。加えて、食材を油で炒めずに蒸すなどノンオイル調理をすることで、カロリーカットができます。
本格的なクリームシチューは、ホワイトソースから手作りすることで、自分好みの味付けができます。しかし、手作りが面倒な場合はシチューの素(ルー)を使って調理もできます。ルーには、カロリーオフタイプの市販品もあるので、そちらを利用するのもおすすめです。
クリームシチュー以外にも、デミグラスソースをベースに作るビーフシチューや、魚介の旨味が凝縮されたクラムチャウダーなど、他のシチュー料理もあります。しかし、クリームシチューは、複数の野菜や肉・魚類・牛乳などを一度に摂取できる献立に欠かせない人気の一品です。
クリームシチューのレシピには、味噌・にんにく・醤油・チーズなどの隠し味を加えるものもあります。また、クリームシチューをドリアやパスタやグラタンなどにリメイクもできます。いろいろなアレンジを楽しんで、おいしく健康的なクリームシチューを楽しんでみてください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 236kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.25g | 15~34g |
脂質 | 14.81g | 13~20g |
炭水化物 | 14.08g | 75~105g |
クリームシチューのカロリーは306g(一皿)で236kcalのカロリー。クリームシチューは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。脂質が多く14.81g、炭水化物が14.08gでそのうち糖質が11.48g、たんぱく質が13.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
クリームシチュー:306g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 199.27μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.18μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.92mg | 2.2mg |
ビタミンK | 26.07μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.06mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.46mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.37μg | 0.8μg |
葉酸 | 60.96μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.84mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.15μg | 17μg |
ビタミンC | 39.9mg | 33mg |
ナトリウム | 683.3mg | ~1000mg |
カリウム | 600.59mg | 833mg |
カルシウム | 66.07mg | 221mg |
マグネシウム | 35.31mg | 91.8mg |
リン | 199.14mg | 381mg |
鉄 | 0.73mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.86mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 5.42μg | 43.8μg |
セレン | 8.35μg | 8.3μg |
クロム | 0.61μg | 10μg |
モリブデン | 5.97μg | 6.7μg |
コレステロール | 54.25mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.6g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.77g | ~2.5g |
クリームシチュー:306g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.73g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.38g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.96g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 13.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
18:1 オレイン酸 | 920.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1624.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 272.31mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.19mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.11mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.4mg | |
クリームシチュー:306g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 518.95mg | |
ロイシン | 903.31mg | |
リシン(リジン) | 957.02mg | |
含硫アミノ酸 | 429.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 879.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 538.8mg | |
トリプトファン | 144.62mg | |
バリン | 573.9mg | |
ヒスチジン | 583.33mg | |
アルギニン | 727.52mg | |
アラニン | 690mg | |
アスパラギン酸 | 1070.39mg | |
グルタミン酸 | 2107.79mg | |
グリシン | 604.66mg | |
プロリン | 592.66mg | |
セリン | 552.09mg | |
アミノ酸合計 | 11882.01mg | |
アンモニア | 202.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
クリームシチュー:一皿 306gのカロリー「236kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク