クリームシチュー:一皿 306gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 269kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.48g | 15~34g |
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脂質 | 17.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.26g | 75~105g |
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【PFCバランス】

クリームシチューのカロリー | 88kcal 100g 269kcal 306g (一皿) |
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おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
クリームシチューは、主に野菜や肉類を乳製品で煮込んだ料理であり、日本では定番の洋食メニューの一つとして親しまれています。しかし、バターや牛乳など脂質の多い乳製品や小麦粉などを使用することで、カロリーが高くなってしまう傾向があります。
そこで、クリームシチューをよりヘルシーにするためには、具材に肉なし、または皮無しの鶏肉やローカロリーの野菜やキノコ類を使用することがおすすめです。また、牛乳よりもカロリーが低い低脂肪乳を使用することも効果的です。加えて、食材を油で炒めずに蒸すなどノンオイル調理をすることで、カロリーカットができます。
本格的なクリームシチューは、ホワイトソースから手作りすることで、自分好みの味付けができます。しかし、手作りが面倒な場合はシチューの素(ルー)を使って調理することもできます。ルーには、カロリーオフタイプの市販品もあるので、そちらを利用するのもおすすめです。
クリームシチュー以外にも、デミグラスソースをベースに作るビーフシチューや、魚介の旨味が凝縮されたクラムチャウダーなど、他のシチュー料理もあります。しかし、クリームシチューは、複数の野菜や肉・魚類・牛乳などを一度に摂取できる献立に欠かせない人気の一品です。
クリームシチューのレシピには、味噌・にんにく・醤油・チーズなどの隠し味を加えるものもあります。また、クリームシチューをドリアやパスタやグラタンなどにリメイクすることもできます。いろいろなアレンジを楽しんで、おいしく健康的なクリームシチューを楽しんでみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 269kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.48g | 15~34g |
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脂質 | 17.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.26g | 75~105g |
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クリームシチューのカロリーは306g(一皿)で269kcalのカロリー。クリームシチューは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。脂質が多く17.07g、炭水化物が14.26gでそのうち糖質が11.69g、たんぱく質が12.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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クリームシチュー:306g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 213.89μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.18μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.92mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 30.69μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.88mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.43mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.37μg | 0.8μg |
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葉酸 | 59.36μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.93mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.05μg | 17μg |
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ビタミンC | 39.9mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 682.01mg | ~1000mg |
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カリウム | 579.2mg | 833mg |
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カルシウム | 68.45mg | 221mg |
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マグネシウム | 33.69mg | 91.8mg |
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リン | 187.76mg | 381mg |
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鉄 | 0.7mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.86mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5.42μg | 43.8μg |
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セレン | 1.74μg | 8.3μg |
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クロム | 0.43μg | 10μg |
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モリブデン | 5.39μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.57g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.77g | ~2.5g |
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クリームシチュー:306g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.5g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.51g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.17g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 15.18g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.87g | |
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18:1 オレイン酸 | 4918.19mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1835.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 264.93mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.69mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.81mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.99mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.82mg | |
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クリームシチュー:306g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 458.88mg | |
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ロイシン | 767.39mg | |
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リシン(リジン) | 834.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 371.39mg | |
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芳香族アミノ酸 | 750.19mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 429.35mg | |
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トリプトファン | 115.21mg | |
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バリン | 502.21mg | |
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ヒスチジン | 445.69mg | |
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アルギニン | 651.75mg | |
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アラニン | 592.81mg | |
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アスパラギン酸 | 943.61mg | |
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グルタミン酸 | 1648.39mg | |
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グリシン | 523.72mg | |
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プロリン | 440.73mg | |
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セリン | 406.4mg | |
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アミノ酸合計 | 9942mg | |
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アンモニア | 175.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クリームシチュー:一皿 306gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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