雛あられの栄養(小鉢一杯 60.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 199kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.28g | |
|  | ||
| 脂質 | 5.69g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 36.26g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 雛あられのカロリー | 329kcal 100g | 
|---|---|
| 199kcal 60.5g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 1 | 
| 腹持ち | 1.5 | 
| 栄養 | 1 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK | 
雛あられは、日本の伝統的な米菓のひとつで、毎年3月3日の桃の節句に食べられることで広く知られています。桃の節句は女の子の健やかな成長と幸せを願う行事であり、その祝いの席で雛人形とともに供えられるお菓子として定着しています。華やかな色合いや軽やかな食感が特徴で、節句を象徴する食べ物として多くの家庭で親しまれています。
雛あられは、もち米を原料に作られます。切り餅やもち米を水で洗って乾かし、油で揚げた後に調味料を加えるのが一般的な製法です。味付けには塩、醤油、砂糖などが用いられ、地域によっては甘いものから塩気のあるものまで多様なバリエーションが存在します。関東では砂糖で甘く仕上げたものが主流で、関西では醤油や塩を使ったしょっぱいタイプが多いとされています。
形状は小さな円形や丸粒状のものがよく見られますが、円柱形や不揃いの形のものもあり、彩り豊かな仕上げが特徴です。赤や緑、白などの色は雛人形や春をイメージしており、見た目にも華やかさを添えています。こうした色合いは子どもから大人まで楽しめる魅力のひとつです。
製法には揚げる方法のほか、オーブンで加熱して餅を膨らませる作り方もあります。油で揚げる場合は香ばしさと独特のサクサク感が生まれ、オーブンで仕上げる場合は軽やかな食感に仕上がります。どちらの方法も雛あられならではの食感を楽しむことができ、好みに合わせたアレンジが可能です。
雛あられは「あられ」や「おかき」と同じく米を使った菓子ですが、桃の節句という季節行事と結びついている点が大きな特徴です。行事食としての役割に加え、彩り豊かな見た目と多様な味わいにより、春を迎える時期の定番のお菓子として定着しています。その存在は単なるお菓子にとどまらず、日本の文化や伝統を今に伝える象徴的な一品といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 199kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.28g | |
|  | ||
| 脂質 | 5.69g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 36.26g | |
|  | ||
 
  雛あられのカロリーは60.5g(小鉢一杯)で199kcal、100g換算では329kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.32gです。雛あられ60.5g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く36.26gでそのうち糖質が36.1g、脂質が5.69g、たんぱく質が1.28gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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雛あられ:60.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.71mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンK | 9.35μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.07mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 1.28μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.11mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.21μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| カリウム | 10.24mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カルシウム | 0.96mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 1.92mg | |
|  | ||
| リン | 7.04mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.03mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.29mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.04mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.19mg | |
|  | ||
| セレン | 0.64μg | |
|  | ||
| モリブデン | 17.92μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 0.16g | |
|  | ||
雛あられ:60.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.66g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.29g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.31g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 5.26g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.93g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1924.4mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 375.6mg | |
|  | ||
雛あられ:60.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 54.4mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 108.8mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 44.8mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 67.2mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 140.8mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 51.2mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 19.2mg | |
|  | ||
| バリン | 80mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 35.2mg | |
|  | ||
| アルギニン | 115.2mg | |
|  | ||
| アラニン | 73.6mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 121.6mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 236.8mg | |
|  | ||
| グリシン | 60.8mg | |
|  | ||
| プロリン | 64mg | |
|  | ||
| セリン | 76.8mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 1344mg | |
|  | ||
| アンモニア | 32mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | おつまみ皿1杯の雛あられ | 
|---|---|
| 重量 | 6g | 
| カロリー | 20kcal | 

| 概要 | 10gの雛あられ | 
|---|---|
| 重量 | 10g | 
| カロリー | 33kcal | 

| 概要 | 50gの雛あられ | 
|---|---|
| 重量 | 50g | 
| カロリー | 165kcal | 
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雛あられ:小鉢一杯 60.5gのカロリー「199kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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