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まぐろのたたき (マグロのタタキ/鮪のたたき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

まぐろのたたきのカロリー 121kcal 100g
64kcal 53g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
まぐろをまな板の上で叩いただけのレシピ。
作り方はマグロが細かくなるまでたたくだけである。ほぼマグロのみであるのに、まぐろの脂質によってカロリーが高くなっている。食べる際は、ご飯の上に乗せてまぐろのたたき丼にしたり、アボカドを加えてマグロのたたき丼に彩り加えるなどのアレンジもできる。
マグロのタタキとネギトロの違いは殆どないと言われている。本来、ネギトロは骨と骨の隙間にある赤身や、マグロの皮についた身をこそげ落としたものとされている。しかし、鮪の赤身に油脂などの添加物を加えるだけで本物のネギトロに近い味になる。そのため、鮪を細かくたたいたものとネギトロとでは大きな違いが無いと言われている。

g64kcal

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まぐろのたたき

まぐろのたたき

Seared tuna

まぐろのたたきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

まぐろのたたきに使われる材料のカロリーと重量

マグロ マグロ 50 g 63 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal

まぐろのたたき:一人分 53gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー64kcal536~751kcal
タンパク質 13.26g (53.04kcal) 15~34g
脂質 0.71g (6.39kcal) 13~20g
炭水化物 0.21g (0.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

まぐろのたたきのカロリーは53g(一人分)で64kcalのカロリー。まぐろのたたきは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。たんぱく質が多く13.26g、脂質が0.71g、炭水化物が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。

まぐろのたたき:53g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA47.2μg221μgRE
ビタミンD2.5μg1.8μg
ビタミンE0.44mg2.2mg
ビタミンK3.6μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン7.12mg3.48mgNE
ビタミンB60.43mg0.35mg
ビタミンB120.65μg0.8μg
葉酸7.6μg80μg
パントテン酸0.22mg1.5mg
ビオチン0.95μg17μg
ビタミンC2.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 24.53mg ~1000mg
カリウム 199.6mg 833mg
カルシウム 5.5mg 221mg
マグネシウム 23.01mg 91.8mg
リン 136.08mg 381mg
0.58mg 3.49mg
亜鉛 0.21mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 7μg 43.8μg
セレン 55μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g 5.7g~
食塩相当量0.05g ~2.5g

まぐろのたたき:53g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.15g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.39g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸95mg
18:2 n-6 リノール酸4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2mg
20:4 n-6 アラキドン酸8mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸13.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

まぐろのたたき:53g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン600mg
ロイシン1000mg
リシン(リジン)1150mg
含硫アミノ酸500mg
芳香族アミノ酸900mg
トレオニン(スレオニン)550mg
トリプトファン150mg
バリン650mg
ヒスチジン1200mg
アルギニン700mg
アラニン700mg
アスパラギン酸1200mg
グルタミン酸1750mg
グリシン550mg
プロリン425mg
セリン475mg
アミノ酸合計12500mg
アンモニア175mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

まぐろのたたき:一人分 53gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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