カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

酢飯 (すし飯/寿司飯/酢めし)

料理主食

食品分析数値

酢飯のカロリー 161kcal 100g
258kcal 160g (茶碗一膳分)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
酢飯のカロリーは、茶碗一杯あたり258kcal。
酢めしを作る際、炊いたお米の量にもよるが寿司酢の割合に迷う人も多い。1合で大さじ2杯程度(酸っぱく感じる人は20ml)、2合で大さじ4杯程度(または40ml)、3合で大さじ6杯程度(または60ml)が割合の目安となっている。
さっぱりした風味が特徴だが酢飯には砂糖が多く使われているので、全く味つけをしないご飯よりもエネルギー量は高くなる。
酢飯のレシピには、炊きあがったご飯と市販のすし酢を混ぜ合わせるだけ出来あがる簡単な作り方もある。
酢飯のみだと炭水化物によるカロリーが高いが、魚介類などと組み合わせて食べることで他の栄養を補うことができる。酢飯が残った場合は、冷凍保存する方法もある。
酢飯は握り寿司チラシ寿司いなり寿司海鮮丼などを作るときに使われる。

g258kcal

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酢飯

酢飯

Sumeshi(Sushi-rice)

酢飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分59 (%)

酢飯に使われる材料のカロリーと重量

米 65 g 232 kcal
昆布だし 昆布だし 72 g 3 kcal
酢 16 g 4 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
塩 2 g 0 kcal

酢飯:茶碗一膳分 160gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー258kcal536~751kcal
タンパク質 4.06g (16.24kcal) 15~34g
脂質 0.59g (5.31kcal) 13~20g
炭水化物 56.11g (224.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

酢飯のカロリーは160g(茶碗一膳分)で258kcalのカロリー。酢飯は100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。炭水化物が多く56.11g、たんぱく質が4.06g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は55.77g。

酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸9.25μg80μg
パントテン酸0.43mg1.5mg
ビオチン1.01μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 825.58mg ~1000mg
カリウム 160.74mg 833mg
カルシウム 6.22mg 221mg
マグネシウム 18.35mg 91.8mg
リン 65.74mg 381mg
0.53mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.53mg 1.17mg
ヨウ素 5904.02μg 43.8μg
セレン 1.33μg 8.3μg
クロム 0.16μg 10μg
モリブデン 45.01μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.34g 5.7g~
食塩相当量2.13g ~2.5g

酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.14g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.53g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.21g
18:1 オレイン酸130mg
18:2 n-6 リノール酸195.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.15mg

酢飯:160g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン156mg
ロイシン325.01mg
リシン(リジン)143.01mg
含硫アミノ酸182mg
芳香族アミノ酸357.5mg
トレオニン(スレオニン)136.5mg
トリプトファン53.95mg
バリン227.5mg
ヒスチジン104mg
アルギニン318.5mg
アラニン221.01mg
アスパラギン酸370.5mg
グルタミン酸715.01mg
グリシン182mg
プロリン188.5mg
セリン201.5mg
アミノ酸合計3835.01mg
アンモニア91.01mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

酢飯:茶碗一膳分 160gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング97分
  • ジョギング58分
  • 自転車37分
  • なわとび29分
  • ストレッチ116分
  • 階段上り33分
  • 掃除機83分
  • お風呂掃除77分
  • 水中ウォーキング73分
  • 水泳37分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る46分

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g258kcal

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ユーザが評価した酢飯の評価(3)

Garyscale512 食品評価指数:
4月13日

酢飯が白ごはんよりカロリー低いわけ無し。砂糖と酢で一合あたり80-100kcalは上がるはず。

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