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鯖の刺身 (サバの刺身/さばのお刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鯖の刺身のカロリー202kcal 100g
101kcal 50g(5切れ程度)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
生の鯖は、俗に「サバの生き腐れ」と言われるほど鮮度低下のスピードが早いので、鯖の刺身を買ったら早目に消費すべき。
鮮度が低下すると味が悪くなるほか、鯖に潜んでいることの多いアニサキスと呼ばれる寄生虫も大きな問題になる。
アニサキスは鯖の鮮度が落ちると、内臓から刺身部分の筋肉へと移る特徴があるので、新鮮なうちにさばいて内臓を取り除かなければならない。
しめ鯖にすれば食中毒を避けられると思っている人もいるようだが、アニサキスは酢で死滅させることはできない(凍結処理や加熱処理で死滅する)。
安全にサバの刺し身を食べるには、アニサキスを発見したらきちんと除去する、日にちが経過したものは火を通すといった心掛けが大切。

1切れ約10g

g101kcal

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鯖の刺身

鯖の刺身

Sashimi of mackerel

鯖の刺身のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

鯖の刺身に使われる材料のカロリーと重量

サバ サバ 50 g 101 kcal

鯖の刺身:5切れ程度 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー101kcal536~751kcal
タンパク質10.35g (41.4kcal)15~34g
脂質6.05g (54.45kcal)13~20g
炭水化物0.15g (0.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

鯖の刺身のカロリーは50g(5切れ程度)で101kcalのカロリー。鯖の刺身は100g換算で202kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.6g。たんぱく質が多く10.35g、脂質が6.05g、炭水化物が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

鯖の刺身:50g(5切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12μg221μgRE
ビタミンD5.5μg1.8μg
ビタミンE0.45mg2.2mg
ビタミンK2.5μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン5.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB125.3μg0.8μg
葉酸6μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン2.2μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム70mg~1000mg
カリウム160mg833mg
カルシウム4.5mg221mg
マグネシウム16mg91.8mg
リン115mg381mg
0.55mg3.49mg
亜鉛0.5mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg
ヨウ素9.5μg43.8μg
セレン32μg8.3μg
クロム1μg10μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g~2.5g

鯖の刺身:50g(5切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.65g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.81g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.96g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.41g
n-3系 多価不飽和0.77g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸1200mg
18:2 n-6 リノール酸49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27.5mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸49.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸17.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸250mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸60mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸15.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸350mg

鯖の刺身:50g(5切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン470mg
ロイシン800mg
リシン(リジン)900mg
含硫アミノ酸450mg
芳香族アミノ酸750mg
トレオニン(スレオニン)480mg
トリプトファン115mg
バリン550mg
ヒスチジン650mg
アルギニン600mg
アラニン600mg
アスパラギン酸1000mg
グルタミン酸1450mg
グリシン550mg
プロリン380mg
セリン415mg
アミノ酸合計10000mg
アンモニア150mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯖の刺身:5切れ程度 50gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング38分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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g101kcal

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