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タラモサラタ (タラモサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タラモサラタのカロリー 165kcal 100g
162kcal 98.3g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
タラモサラタのカロリーは、一人前あたり162kcal。
100gのタラモサラダは165kcal。

タラモサラタとは、魚卵を意味したサラダのことでギリシャやトルコで食べられているレシピ。マッシュポテトに塩漬けの魚卵などを加えて混ぜ合わせる料理で「タラモサラダ」とも呼ぶ。主にパンに添えたり、サンドイッチの具にして食べる。
タラモサラタに使用される魚卵は基本的に鯉やボラなどだが、日本では「たらこ」で代用する作り方が一般的。ポテトサラダにタラコを加える簡単なタラモサラタレシピも人気。

g162kcal

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タラモサラタ

タラモサラタ

Taramasalata

タラモサラタの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

タラモサラタに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 70 g 54 kcal
たらこ たらこ 10 g 14 kcal
たまねぎ たまねぎ 4 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 10 g 93 kcal
レモン レモン 4 g 2 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal

タラモサラタ:小皿一皿 98.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー162kcal536~751kcal
タンパク質 3.61g (14.44kcal) 15~34g
脂質 10.57g (95.13kcal) 13~20g
炭水化物 13.25g (53kcal) 75~105g

【PFCバランス】

タラモサラタのカロリーは98.3g(小皿一皿)で162kcalのカロリー。タラモサラタは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く13.25g、脂質が10.57g、たんぱく質が3.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。

タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.96μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE1.45mg2.2mg
ビタミンK4.2μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン5.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB121.81μg0.8μg
葉酸21.3μg80μg
パントテン酸0.72mg1.5mg
ビオチン2.11μg17μg
ビタミンC30.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 180.97mg ~1000mg
カリウム 329.04mg 833mg
カルシウム 6.61mg 221mg
マグネシウム 16.34mg 91.8mg
リン 69.13mg 381mg
0.39mg 3.49mg
亜鉛 0.46mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 13.05μg 43.8μg
セレン 13.05μg 8.3μg
クロム 3.64μg 10μg
モリブデン 2.89μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.97g 5.7g~
食塩相当量0.46g ~2.5g

タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.41g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.86g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.76g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和0.68g
18:1 オレイン酸7346.32mg
18:2 n-6 リノール酸672.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸64.58mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸51mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン166.96mg
ロイシン274.2mg
リシン(リジン)243.32mg
含硫アミノ酸115.28mg
芳香族アミノ酸278.8mg
トレオニン(スレオニン)147.12mg
トリプトファン41.74mg
バリン200.18mg
ヒスチジン72.94mg
アルギニン179.1mg
アラニン204.24mg
アスパラギン酸402.84mg
グルタミン酸561mg
グリシン119.84mg
プロリン178.48mg
セリン175.38mg
アミノ酸合計3409.6mg
アンモニア76.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タラモサラタ:小皿一皿 98.3gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ73分
  • 階段上り21分
  • 掃除機52分
  • お風呂掃除48分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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