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タラモサラタ (タラモサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タラモサラタのカロリー165kcal 100g
162kcal 98.3g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
魚卵を意味したサラダで、ギリシャやトルコで食べられているレシピ。マッシュポテトに塩漬けした魚卵などを加えて混ぜた料理をタラモサラダという。パンに添えたり、サンドイッチに挟むなどといった食べ方をする。
使用される魚卵は基本的に鯉やボラなどとなっているが、日本はたらこで代用した作り方が一般的となっている。そのためタラモサラダは、たらこを加えたじゃがいものサラダと認識している人も多い。
タラモサラダは、ビタミンB12とナイアシンの含有量が高い。ビタミンB12は悪性貧血の予防、ナイアシンは脂質代謝などの作用などが期待されているが、現在のところ認められている有効性は欠乏症に対する予防とされている。

g162kcal

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タラモサラタ

タラモサラタ

Taramasalata

タラモサラタのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分70 (%)

タラモサラタに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 70 g 54 kcal
たらこ たらこ 10 g 14 kcal
たまねぎ たまねぎ 4 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 10 g 93 kcal
レモン レモン 4 g 2 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal

タラモサラタ:小皿一皿 98.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー162kcal536~751kcal
タンパク質3.61g (14.44kcal)15~34g
脂質10.57g (95.13kcal)13~20g
炭水化物13.25g (53kcal)75~105g

【PFCバランス】

タラモサラタのカロリーは98.3g(小皿一皿)で162kcalのカロリー。タラモサラタは100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。炭水化物が多く13.25g、脂質が10.57g、たんぱく質が3.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。

タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.96μg221μgRE
ビタミンD0.4μg1.8μg
ビタミンE1.45mg2.2mg
ビタミンK4.2μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン5.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB121.81μg0.8μg
葉酸21.3μg80μg
パントテン酸0.72mg1.5mg
ビオチン2.11μg17μg
ビタミンC30.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム180.97mg~1000mg
カリウム329.04mg833mg
カルシウム6.61mg221mg
マグネシウム16.34mg91.8mg
リン69.13mg381mg
0.39mg3.49mg
亜鉛0.46mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.09mg1.17mg
ヨウ素13.05μg43.8μg
セレン13.05μg8.3μg
クロム3.64μg10μg
モリブデン2.89μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.97g5.7g~
食塩相当量0.46g~2.5g

タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.41g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.48g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.86g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.76g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和0.68g
18:1 オレイン酸7346.32mg
18:2 n-6 リノール酸672.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸64.58mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸51mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸60mg

タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン166.96mg
ロイシン274.2mg
リシン(リジン)243.32mg
含硫アミノ酸115.28mg
芳香族アミノ酸278.8mg
トレオニン(スレオニン)147.12mg
トリプトファン41.74mg
バリン200.18mg
ヒスチジン72.94mg
アルギニン179.1mg
アラニン204.24mg
アスパラギン酸402.84mg
グルタミン酸561mg
グリシン119.84mg
プロリン178.48mg
セリン175.38mg
アミノ酸合計3409.6mg
アンモニア76.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タラモサラタ:小皿一皿 98.3gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング61分
  • ジョギング37分
  • 自転車23分
  • なわとび19分
  • ストレッチ73分
  • 階段上り21分
  • 掃除機52分
  • お風呂掃除48分
  • 水中ウォーキング46分
  • 水泳23分
  • エアロビクス28分
  • 山を登る29分

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