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ゴーヤの天ぷら (ゴーヤーのてんぷら)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ゴーヤの天ぷらのカロリー 110kcal 100g
8kcal 7.3g (輪切り1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ゴーヤに衣をつけて揚げた料理をゴーヤの天ぷらという。
ゴーヤ料理は工夫しても少なからず苦味が残るようになっているが、ゴーヤの天ぷらは苦くないと話題のレシピ。苦くない理由は、苦味の元である綿を取り除く処理を欠かさず行っていることにある。また、ゴーヤの綿を取り除く際は半月切りにして処理するよりも、輪切りにした後でくり抜くようにした方が簡単。
甘味の強い野菜と一緒にかき揚げにすることで、さらに食べ易くはなるがカロリーも高くなる。

g8kcal

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ゴーヤの天ぷら

ゴーヤの天ぷら

Tempura of bitter gourd

ゴーヤの天ぷらの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

ゴーヤの天ぷらに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 6 g 2 kcal
薄力粉 薄力粉 0.3 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 0.7 g 7 kcal
卵 0.3 g 1 kcal

ゴーヤの天ぷら:輪切り1個 7.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー8kcal536~751kcal
タンパク質 0.12g (0.48kcal) 15~34g
脂質 0.75g (6.75kcal) 13~20g
炭水化物 0.46g (1.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ゴーヤの天ぷらのカロリーは7.3g(輪切り1個)で8kcalのカロリー。ゴーヤの天ぷらは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。脂質が多く0.75g、炭水化物が0.46g、たんぱく質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

ゴーヤの天ぷら:7.3g(輪切り1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.47μg221μgRE
ビタミンD0.01μg1.8μg
ビタミンE0.14mg2.2mg
ビタミンK3.69μg17μg
ナイアシン0.02mg3.48mgNE
葉酸4.48μg80μg
パントテン酸0.02mg1.5mg
ビオチン0.11μg17μg
ビタミンC4.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.49mg ~1000mg
カリウム 16.35mg 833mg
カルシウム 1.06mg 221mg
マグネシウム 0.91mg 91.8mg
リン 2.61mg 381mg
0.03mg 3.49mg
亜鉛 0.01mg 3mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 0.11μg 43.8μg
セレン 0.11μg 8.3μg
クロム 0.07μg 10μg
モリブデン 0.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.17g 5.7g~

ゴーヤの天ぷら:7.3g(輪切り1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.09g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.3g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.29g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.67g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.24g
18:1 オレイン酸290.95mg
18:2 n-6 リノール酸244.36mg
18:3 n-3 α-リノレン酸47.86mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.05mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.36mg

ゴーヤの天ぷら:7.3g(輪切り1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2.73mg
ロイシン4.74mg
リシン(リジン)3.21mg
含硫アミノ酸3.18mg
芳香族アミノ酸5.61mg
トレオニン(スレオニン)2.43mg
トリプトファン0.84mg
バリン3.36mg
ヒスチジン1.5mg
アルギニン3.24mg
アラニン2.82mg
アスパラギン酸4.95mg
グルタミン酸13.5mg
グリシン2.13mg
プロリン4.44mg
セリン3.93mg
アミノ酸合計61.2mg
アンモニア1.56mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ゴーヤの天ぷら:輪切り1個 7.3gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車2分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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