カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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鯖寿司 (さば寿司/鯖の棒寿司)

料理主食

食品分析数値

鯖寿司のカロリー 211kcal 100g
120kcal 57g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
鯖寿司のカロリーは、一人前2貫あたり120kcal。
データの数値は、握った酢飯にシメサバをのせる鯖ずしのカロリーで、山葵(ワサビ)や醤油のエネルギー量は含まれていない。
鯖寿司とは、塩漬けした鯖で作られる寿司。
さば寿司に用いるサバは、脂がのる秋頃の季節物が良い。塩さばで鯖寿司を作る場合は、一度、塩を抜いてから甘酢で締める。
鯖寿司の呼び方は、作り方や形によって異なり、丸みを帯びた握りが「鯖棒寿司(さばぼうずし)」または「姿ずし」と呼び、長方形の木枠を使って形成するサバ寿司が「バッテラ」である。
他にもグリルで焼いた鯖寿司は「焼鯖寿司」、ガスバーナーで表面に焼き目をつけた寿司は「炙り鯖寿司」と呼ばれ、さば寿司の中でも人気が高いレシピ。

g120kcal

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鯖寿司

鯖寿司

Sabazushi

鯖寿司の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分57 (%)

鯖寿司に使われる材料のカロリーと重量

しめさば しめさば 16 g 55 kcal
酢飯 酢飯 41 g 67 kcal

鯖寿司:一人前 57gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー120kcal536~751kcal
タンパク質 4.02g (16.08kcal) 15~34g
脂質 4.45g (40.05kcal) 13~20g
炭水化物 14.65g (58.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鯖寿司のカロリーは57g(一人前)で120kcalのカロリー。鯖寿司は100g換算で211kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.91g。炭水化物が多く14.65g、脂質が4.45g、たんぱく質が4.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

鯖寿司:57g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.24μg221μgRE
ビタミンD1.28μg1.8μg
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB121.82μg0.8μg
葉酸3.01μg80μg
パントテン酸0.22mg1.5mg
ビオチン0.26μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 313.96mg ~1000mg
カリウム 73.19mg 833mg
カルシウム 3.03mg 221mg
マグネシウム 8.54mg 91.8mg
リン 42.45mg 381mg
0.32mg 3.49mg
亜鉛 0.3mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.14mg 1.17mg
ヨウ素 1512.9μg 43.8μg
セレン 0.34μg 8.3μg
クロム 0.04μg 10μg
モリブデン 11.53μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.09g 5.7g~
食塩相当量0.81g ~2.5g

鯖寿司:57g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.18g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.58g
n-3系 多価不飽和0.96g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸497.31mg
18:2 n-6 リノール酸105.97mg
18:3 n-3 α-リノレン酸54.63mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6.56mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸140.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.36mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.64mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸30.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸256mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸14.56mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸48mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.12mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸416mg

鯖寿司:57g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン39.98mg
ロイシン83.28mg
リシン(リジン)36.65mg
含硫アミノ酸46.64mg
芳香族アミノ酸91.61mg
トレオニン(スレオニン)34.98mg
トリプトファン13.83mg
バリン58.3mg
ヒスチジン26.65mg
アルギニン81.61mg
アラニン56.63mg
アスパラギン酸94.94mg
グルタミン酸183.22mg
グリシン46.64mg
プロリン48.3mg
セリン51.64mg
アミノ酸合計982.72mg
アンモニア23.32mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鯖寿司:一人前 57gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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